1 USD = 10710.63 1 EUR = 12436.11 1 RUB = 149.57
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10710.63 1 EUR = 12436.11 1 RUB = 149.57
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Пресс-релизы
6 октября, 11:51 96 0

ФАО ведет активную работу по лесоразведению в горных районах Наманганской области

В рамках проекта «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» в Папском лесном хозяйстве созданы плантации топливной древесины, а также горные террасы и питомник семян и черенков.
ФАО ведет активную работу по лесоразведению в горных районах Наманганской области
Фото: ФАО
Проект реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). В частности, в лесном хозяйстве создана плантация шиповника и быстрорастущих деревьев на основе агролесоводства на территории в 20 га, на участке Маргузар на площади в 1 га были высажены более 6500 саженцев тополя, вяза, ясеня, клена и ивы для плантации топливной древесины. На участке Космос на площади в 1 га было посажено более 6000 саженцев грецкого ореха, каркаса кавказского, можжевельника и шиповника для создания горных террас. На участке Парда-Турсун на площади в 1,5 га был организован питомник из полтонны семян фисташки, грецкого ореха, миндаля и 5000 черенков можжевельника и тополей местных пород.
«В рамках проекта «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» ведется комплексная работа по повышению устойчивости развития лесных экосистем и биоразнообразия лесов, созданию новых рабочих мест, улучшению благосостояния населения», - говорит технический координатор проекта Олимжон Каххаров.
Также в Наманганской области состоялась акция по передаче местному населению более 10 тысяч саженцев для создания зеленых насаждений на их приусадебных участках и территории гослесфонда. Акция прошла в ходе семинара «Посадочный материал: семена, саженцы и черенки для проектных участков в Папском лесном хозяйстве», организованного экспертами ФАО совместно с Госкомлесом. В нем приняло участие более 120 бенефициаров проекта, в том числе местное население, арендаторы и специалисты лесного хозяйства.
«На семинаре мы получили новые знания и навыки по агротехнике посадки деревьев, работе на приусадебных участках, освоению лесов, пастбищ и по другим вопросам. Данный семинар окажет нам помощь в дальнейшем ведении собственного хозяйства», - сказала участница семинара Мохира Холбоева. 
На семинаре также обсуждались актуальные вопросы получения дополнительного дохода от переработки лесной продукции, развития экотуризма, агролесоводства, создания новых рабочих мест. Кроме того, говорилось об обеспечении занятости молодежи и женщин, улучшении социально-экономических условий местного населения путем предоставления земель лесного фонда в долгосрочную аренду.
«Папское лесное хозяйство специализируется на выращивании лекарственных растений и пищевых приправ, разведении их методом создания плантаций. ФАО оказывает нам большую помощь в расширении лесных насаждений. При поддержке ФАО мы создали плантацию шиповника на территории в 20 га. Наше сотрудничество нацелено на разумное, компетентное и бережное управление лесным хозяйством, с использованием благоприятных для леса подходов и технологий», - отметил Главный лесничий Папского лесного хозяйства Акмалжон Мадазимов. 
Проект ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» реализуется на 4 территориях, представляющих различные виды лесных экосистем Узбекистана – это Сырдарьинское, Дехканабадское, Китабское и Папское государственные лесные хозяйства. В данных регионах ведутся работы по устойчивому управлению лесами, созданию информационных систем и электронных карт лесных территорий, широкому вовлечению местного населения в процесс управления лесами.

Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей