1 USD = 10682.01 1 EUR = 12417.84 1 RUB = 150.45
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10682.01 1 EUR = 12417.84 1 RUB = 150.45
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
5 октября, 09:40 2438 2

В Узбекистане доля детей, проживающих в интернатах, в два раза превышает средний мировой показатель

Большинство детей, оставшихся без попечения родителей, приходится на возраст от 7 до 17 лет.
В Узбекистане доля детей, проживающих в интернатах, в два раза превышает средний мировой показатель
Фото: ombudsman.uz
В Узбекистане доля детей, проживающих в интернатных учреждениях, составляет 255 на 100 000 детского населения, что вдвое превышает средний мировой показатель, сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

Наибольшая доля детей, оставшихся без попечения родителей, приходится на возраст от 7 до 17 лет, но все больше детей младше двух лет остаются без попечения родителей.

Отмечается, что крупные интернатные учреждения с сотнями детей по-прежнему являются доминирующим вариантом альтернативного ухода, а не крайней мерой, несмотря на недавно принятую политику деинституционализации.

Деинституционализация – помещение детей из учреждений интернатного типа под опеку семьи или дома семейного типа.

В исследовании ЮНИСЕФ по защите детей, в качестве основных причин помещения детей в интернатные учреждения, перечислены: бедность, семейные проблемы, миграция и разводы.

В официальных государственных данных указано, что в 2018 году в различных типах интернатных учреждений проживало 26 532 ребенка, большинство из которых составляли дети с инвалидностью.

«Детей часто помещают в интернатные учреждения в случае инвалидности или когда их семьи испытывают трудности. В таких случаях дети лишаются права расти в семейном окружении. Лучше оказывать поддержку нуждающимся семьям и помогать им с детьми, а не разлучать детей с семьей», - говорит Алия Юнусова, Уполномоченный по правам ребенка в Узбекистане.

В связи с этим ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка и Республиканским центром социальной адаптации детей при поддержке Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Сената Олий Мажлиса начал исследование, направленное на получение фактических данных для реформирования системы ухода за детьми в Узбекистане.

Отмечается, что необходимо разработать варианты альтернативного ухода на основе семьи, предпочтительно в месте проживания ребенка, чтобы предотвратить ненужное помещение и пребывание в интернатных учреждениях.

«В целом, необходим переход от подхода «одно место для всех» к более индивидуализированным ответам. Так называемые «пакеты ухода» необходимы для удовлетворения разнообразных потребностей детей и их семей в сообществе, а также потребностей детей, нуждающихся в альтернативном уходе», - говорится в сообщении.

По словам Антонии Людеке, специалиста по защите детей ЮНИСЕФ в Узбекистане, существует достаточно данных, полученных в результате многолетних исследований, которые доказывают, что институциональный уход пагубно сказывается на развитии и благополучии детей. Дети, особенно маленькие дети, могут испытывать значительные задержки в своем эмоциональном и физическом развитии.

«ЮНИСЕФ приветствует решение президента ускорить реформу системы ухода за детьми, в том числе запретить создание новых интернатов для детей и планировать постепенное возвращение детей, размещенных в учреждениях по уходу за детьми, в свои семьи и сообщества», - говорится в сообщении.
Комментарии
  • Arthur Fleck
    Arthur Fleck 6 октября, 01:37

    Вдвое превышает? Ну это ещё ерунда, когда у нас коррупция превышает мировые показатели в 100 раз!

  • Lumen Art
    Lumen Art 5 октября, 10:19

    Нужно дома престарелых объединить с интернатами.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей