1 USD = 10681.06 1 EUR = 12572.68 1 RUB = 147.49
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10681.06 1 EUR = 12572.68 1 RUB = 147.49
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
14 сентября, 13:38 12789 33

Советник Минюста прокомментировала написание на латинице слова «цех» как «sex»

Пользователи соцсетей бурно обсуждают написание профессии одного из интервьюеров во время репортажа на телеканале Mahalla.
Советник Минюста прокомментировала написание на латинице слова «цех» как «sex»
Фото: Кадр из видео
В социальных сетях развернулась бурная дискуссия на тему написания профессии «мастера цеха» на латинице. Некоторые пользователи предложили пересмотреть алфавит узбекского языка, и в частности, ввести букву TS, которая заменит букву «Ц». Советник министра юстиции по вопросам государственного языка Шахноза Соатова выразила свое мнение по этому поводу.

«Нужно ли исключать слово «Sex» в таком написании? Думаю, что не нужно. Здесь проблема не в написании слова, а в мышлении граждан», - отметила Шахноза Соатова.

Советник Минюста привела примеры слов английского языка, переводя которые также можно получить не совсем приличные слова.

«Что касается непосредственно слова «Sex», который мы рассматриваем в узбекском языке, оно произносится совершенно по-другому (в стиле цех). Кроме того, в наших паспортах это слово тоже пишется в значении «пол», однако никто не пытается опорочить или высмеять это слово. Поэтому ради хайпа в соцсетях, думаю, не стоит пересматривать написание той или иной буквы. Реформа алфавита и орфографии должна проводиться с научным подходом, опирающимся на серьезные основания», - отметила Шахноза Соатова.
Комментарии
  • Артур
    Артур 16 сентября, 11:22

    Как потом объяснить иностранному туристу, что это слово совсем не то, что он подумал. ? =))

  • Гули Исраилова
    Гули Исраилова 15 сентября, 18:36

    Изначально надо было в алфавит ввести букву "С". узколобость наших филологов ограничивает возможности узбекского языка. Турки давно приняли много слов от немцев и англичан

  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 15 сентября, 14:05

    Карим Каримов. Покатался я по миру, больше не хочу, латинница мне не проблема, и не лысый я пока) Просто вижу разницу между богатой латинницей и намного более богатой кириллицей, между рабством латинницы и свободой кругозора кириллицы, которой запросто загуглены переводы со всех языков и не только на латиннице. А что еще надо, тем кому повезло учиться на кириллице, все есть)А также, одних английских слов, в русском, вставлено кириллицей до 80 и больше тысяч) и отовсюду, где побывал русский моряк или турист, со своей кириллицей, вставлено еще более. А пользуемся в быту вокруг 300 слов) Сберегли такой санскрит и от латинницы германской Руссии, которую затерли Русью и прочими нарисованными странами, чтобы стравить их, как ладошками похлопать) На мою жизнь кириллицы хватит.

  • Карим Каримов
    Карим Каримов 15 сентября, 10:47

    Рустам Бухара, кто о чём, а лысый о ращёске. когда ты рванёшь за океан, в тёплые края, никто тебе на кириллице ничего писать не будет. будешь вынужден на старости лет напрягать пятую точку и учить латиницу. умный человек учит оба алфавита, потому что лишних знаний не бывает. а глупец всю жись ноет о том что буквы видите ли ему не те пишут.

  • Юрий stress
    Юрий stress 15 сентября, 08:44

    На всех сайтах Одно и тоже= Даже фото Одинаковые у Всех = А как такое получается ?? Друг у Друга= или КАК ?? А З/П тоже у всех Одинаковая ? Или просто ПИСАТЬ не о чем ?????????

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей