1 USD = 10706.00 1 EUR = 12659.85 1 RUB = 147.40
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10706.00 1 EUR = 12659.85 1 RUB = 147.40
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
7 сентября, 18:14 3898 9

«Принудительное насаждение религиозных взглядов в Узбекистане не допускается» — Минюст

Министерство юстиции выступило с позицией относительно пропаганды религиозных взглядов в стране и вмешательства в личную жизнь граждан.
«Принудительное насаждение религиозных взглядов в Узбекистане не допускается» — Минюст
Фото: Генпрокуратура
Как говорится в заявлении Минюста, в Узбекистане отмечены попытки превратить моральные и религиозные взгляды в предмет правоотношений. Кроме того, выявлены случаи информационной пропаганды, которые, по словам Министерства, противоречат национальным ценностям Узбекистана, подавляют и ограничивают личные права людей.

«В частности, наблюдаются случаи субъективной оценки вождения автомобиля женщинами, пропаганды ограничения их прав на свободный выбор деятельности, приостановления деятельности предприятий по производству определенных видов продукции, ограничения продажи (использования) некоторых произведений искусства, являющихся мировыми шедеврами, возбуждения недоверия к другим религиозным взглядам и ненависти к лицам, не исповедующим никакую из религий, а также сомнения в правилах, установленных законами Узбекистана, и другие подобные случаи пропаганды со стороны некоторых лиц, выступающих на религиозные темы и осуществляющих свою деятельность в этой сфере. Крайне недопустимо, когда определенный слой общества оценивает взгляды, действия и образ жизни других на основе только одного измерения – критериями своих собственных моральных и религиозных взглядов», — говорится в сообщении.

В Минюсте напомнили, что, согласно статье 31 Конституции РУз, каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Наряду с этим, в статье 12 Всеобщей декларации прав человека четко закреплена недопустимость произвольного вмешательства в личную жизнь человека.Данная норма полностью имплементирована в национальное законодательство Узбекистана. В частности, статья 25 Конституции РУз гарантирует свободу и личную неприкосновенность, а статья 27 – право на защиту от вмешательства в частную жизнь.

«Конечно, в сознании населения, особенно молодежи, целесообразно прививать богатые исторические и духовные ценности общества Узбекистана. Однако нельзя допустить того, чтобы этот процесс происходил за счет нарушения прав человека, особенно вмешательства в частную жизнь граждан. Прежде всего, поведение людей следует оценивать не с точки зрения моральных и религиозных взглядов или измерений отдельных лиц, а с точки зрения требований действующего законодательства», — отметили в Минюсте.

В Министерстве напомнили также, что любые действия, пропаганда, направленные на насильственное насаждение религиозных взглядов, влекут за собой ответственность.

«Народ Узбекистана 30 лет назад избрал свой путь развития – это стремление построить гуманное, демократическое правовое государство, основанное на секуляризме (отделение правительства и других источников норм права от религии). Никто не вправе ставить под сомнение эту истину, пропагандировать фанатические идеи», — заключили в ведомстве.
Комментарии
  • Sherzod Qayumov
    Sherzod Qayumov 8 сентября, 14:57

    Алишер Расулов Афганистан некогда не пример исламу и релегию , приставки Мулла,Шейх,Эшон которые самозванцы присвоили себе незначит что они тоже верующие как мы

  • Алишер Расулов
    Алишер Расулов 8 сентября, 14:17

    Sherzod Qayumov 8 сентября, 05:51 Если не релегия который призывает к терпению и благодарения в со своей конституцей в работе которого сами не верите незнаю где были бы сейчас Если хотите увидить к чему приводит религия, посмотрите на Афганистан. Мы были бы в таком же состоянии, а может и хуже. То к чему призывает учение и что делаеют адепты этого учения, это разные вещи, к сожалению

  • Arthur Fleck
    Arthur Fleck 8 сентября, 08:14

    В Советском Союзе религию запретили, заменили атеизмом и идейностью. В итоге народы были сплоченней, дружнее и терпимее друг к другу! И это неоспоримый факт! Как совок развалился, пошли спекуляции на тему религии, народ массово побежал в церкви и мечети, выпрашивать себе лучшее будущее. Воспитание, образование и законодательство - вот что правит цивилизованным человеком. Религия превращает человека в запуганную овцу, которой внушают всякие страхи за неподчинение, обещая небесную кару и прочий выдуманный идиотизм, который был необходимым механизмом для управления глупыми массами в прошлом и удобным рычагом для управления глупыми массами в настоящем. «В то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра» - вы просто смешны со своей верой...

  • Sherzod Qayumov
    Sherzod Qayumov 8 сентября, 05:51

    Если не релегия который призывает к терпению и благодарения в со своей конституцей в работе которого сами не верите незнаю где были бы сейчас

  • alisher rasulov
    alisher rasulov 7 сентября, 23:14

    В Минюсте, видно, единственно адекватные люди. И кстати, Бобур, духовность не имеет никакого отношения к религии. Это такие же разные понятия и явления, как религия и вера.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей