1 USD = 10706.00 1 EUR = 12659.85 1 RUB = 147.40
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10706.00 1 EUR = 12659.85 1 RUB = 147.40
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
31 августа, 12:18 2251 3

Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии угощения пловом в память жертв репрессий

В День памяти жертв репрессий 31 августа президент посетил аллею «Шахидлар хотираси».
Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии угощения пловом в память жертв репрессий
Фото: president.uz
По данным пресс-службы президента, были прочитаны суры из Корана и молитвы в память об ушедших. Подан поминальный плов.

Шавкат Мирзиёев посетил реконструированный Музей памяти жертв репрессий и ознакомился с созданными в нем условиями, историческими документами.

«Очевидно, что были репрессированы лидеры с большим потенциалом, ученые, литераторы, врачи, учителя. Они были лучшими представителями нашего народа. Тоталитарному режиму не нужны были умные люди, которые открыли бы глаза нации, укрепили бы ее самосознание. Они провинились лишь в том, что были великими», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Подчеркивается, что до настоящего времени не был сформирован полный список жертв репрессий. С привлечением ученых-историков ведется работа по установлению и восстановлению имен всех жертв репрессий. Также налажено сотрудничество с архивами и музеями, библиотеками и фондами за рубежом, организуются научные экспедиции.

В Республике Каракалпакстан и во всех регионах созданы музеи, посвященные жертвам репрессий. Наряду с официальными материалами они содержат множество исторических документов и уникальных фотографий из семейных архивов. Имена жертв репрессий, их жизнь и деятельность исследуются в разрезе регионов и районов. На основе этой информации готовится к изданию многотомная книга «Жертвы репрессий».

Президент подчеркнул необходимость издания наряду с такими большими научными трудами небольших книжек, написанных простым языком, для школьников. Для этого дано указание закрепить за Республикой Каракалпакстан и областями научных сотрудников Института истории, восстановить имена джадидов, жертв репрессий в каждом регионе.

Шавкат Мирзиёев также поделился размышлениями о задачах изучения и преподавания истории.

«До этого мы подходили к истории избирательно, освещая те ее страницы, которые нам нравятся, и скрывая те стороны, которые нам не по душе. Все моменты истории, нравятся они кому-то или нет, являются ли они предметом гордости или фактом измены, успех это или неудача - должны быть записаны объективно», — сказал президент.

Шавкат Мирзиёев также поприветствовал решение об оправдании Верховным судом 115 жертв репрессий 25 августа.

«Почти сто лет спустя справедливость восторжествовала. Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость и не были реабилитированы. А ведь сколько их еще? Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства патриотов», — сказал Шавкат Мирзиёев.

У символического надгробия состоялась беседа с представителями старшего поколения, научного сообщества и интеллигенции. Участники прочитали молитвы с просьбой к Всевышнему о милости к душам усопших, мире и благополучии для нашей страны.

Напомним, с 2001 года 31 августа отмечается как День памяти жертв репрессий. Особое внимание уделяется изучению жизни и наследия патриотов, увековечиванию их памяти.
Комментарии
  • Дмитрий Ломакин
    Дмитрий Ломакин 31 августа, 15:46

    Извиняюсь за шоу это же день памяти репресий

  • Дмитрий Ломакин
    Дмитрий Ломакин 31 августа, 15:41

    Это шоу

  • Тимур Мамин
    Тимур Мамин 31 августа, 13:37

    на 3 фото. а что на столе целые огурцы и помидоры? или я что-то не понимаю

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей