1 USD = 10670.00 1 EUR = 12507.37 1 RUB = 146.84
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10670.00 1 EUR = 12507.37 1 RUB = 146.84
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
13 августа, 15:48 6847 10

Для узбекистанцев, владеющих дорогой недвижимостью, увеличат налог на имущество

Действующая кадастровая стоимость будет пересмотрена, так как с социальной точки зрения является несправедливой. На первом этапе новая система исчисления налога коснется квартир, индивидуальных жилых домов и дачных домиков.

Для узбекистанцев, владеющих дорогой недвижимостью, увеличат налог на имущество
Фото: Марат Наджибаев / UzNews.uz

Заместитель министра финансов Дильшод Султанов рассказал о реформе налога на имущество и земельного налога, а также главных отличиях действующей кадастровой стоимости недвижимости от оценки по рыночной стоимости.

Согласно указу президента «О дальнейшем совершенствовании ресурсных налогов и налога на имущество», предусмотрено поэтапное внедрение в течение 2021–2024 гг. механизма исчисления налога на имущество и земельного налога, приближенного к рыночной стоимости, объектов недвижимости (здания, сооружения и земельные участки).

Пилотный проект по определению этой стоимости будет запущен в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, Бостанлыкском районе Ташкентской области, в Навои и Ромитанском районе Бухарской области.

«Действующая кадастровая стоимость объектов недвижимости, принимаемая для расчета налога на имущество физических лиц, намного ниже рыночной стоимости. Фактически это стоимость материалов на момент строительства объектов в ценах 1991 года, умноженная на коэффициент износа и поправочные коэффициенты. Расположение дома, наличие инфраструктуры, благоустройство, класс объекта и многие другие рыночные показатели в расчет действующей кадастровой стоимости не берутся», - отметил замминистра.

Согласно действующему механизму оценки, однокомнатная квартира равной площади в доме одного года постройки в центре возле метро и на окраине города стоит одинаково. В реальности же на рынке недвижимости разница в цене квартир в зависимости от места их расположения большая.

Так, например, отклонение действующей кадастровой стоимости от фактической рыночной стоимости объектов недвижимости, расположенных в центре города Ташкента, составляет до 4 раз, а на окраине города – до 2 раз.

Отмечается, что количество объектов жилой недвижимости на начало 2021 года составило 7,83 миллиона. При этом в Ташкенте порядка 50% приходится на объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 50–100 млн сумов, 23% объектов – до 50 млн сумов и 30% объектов – свыше 100 млн сумов.

«Однако действующая кадастровая стоимость не соответствует реальной стоимости объекта и с социальной точки зрения является несправедливой. В то время как рыночная стоимость позволяет более полно оценить недвижимое имущество с учетом всех вышеперечисленных факторов и, по своей сути, она является более справедливой, поскольку учитывает конкретные особенности каждого объекта», - сказал Дильшод Султанов.

По его словам, в этом и заключаются главные отличия действующей кадастровой стоимости объектов недвижимости от оценки по рыночной стоимости.

Налогообложение по кадастровой стоимости объектов недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, подразумевает, что при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога, а кадастровая (не основанная на рыночной стоимости) или балансовая стоимость не всегда отражают реальную стоимость объекта, что особенно заметно на слаборазвитых рынках.

Внедрение механизма исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости, объектов недвижимости, будет проводиться в два этапа:

•  в 2021–2023 годах – на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;

•  в 2022–2024 годах – на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.


За эти 4 года планируется провести оценку объектов недвижимости по их рыночной стоимости, то есть исходя из сформировавшегося на рынке спроса и предложения на объекты недвижимости, а в отдаленных регионах, где отсутствует рынок недвижимости, исходя из стоимости затрат на строительство объекта.

Отмечается, что после получения первых результатов оценки будет проведен диалог с населением по информированию их о процессе оценки объектов недвижимости, правах на рассмотрение результатов оценки и возможности ее обжалования.

Комментарии
  • Карим Каримов
    Карим Каримов 14 августа, 19:05

    Rustam Zufarov, потому что ты не владеешь землёй, на которой построен твой дом. землёй владеет государство. и не бедв что по конституции ты как представитель народа своей страны владеешь всеми ресурсами своей страны.

  • Карим Каримов
    Карим Каримов 14 августа, 19:02

    инициатива на самом деле стоящая, но я уверен, что реализована она будет в нашем фирменном стиле, когда владельцы иных халуп вдруг узнают что владеют недвижимостью с весьма высокой стоимостью и будут вынуждены начать платить налог в разы выше нынешнего, при этом не имея достаточного для этого дохода. беднеющие люди будут вынуждены мигрировать на окраины города, в более дешёвые спальные районы, а центр будет всё больше местом для очень зажиточных, очень деловых, очень правительственных. лицо капитализма во всей своей "красоте".

  • Накось Выкусь
    Накось Выкусь 14 августа, 11:00

    Под прикрытием "Заботы о социальной несправедливости" в расчёте налога на недвижимость, Министерство финансов решило провернуть очередную афёру по околпачиванию населения и повышению налогов для ВСЕГО населения! Понятно, что опять придумали как с нищего народа побольше налогов срубить, но ОЧЕНЬ МЕРЗКО слышать от Министерства финансов "Заботу о СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ"! То чувство, когда "Бессовестные Бараны с должностью" считает что кругом такие же Бараны! О какой "СПРАВЕДЛИВОСТИ" вы несёте чушь? Налоги повысятся для ВСЕХ, а не только для "владельцев дорогой недвижимости"! Лживая свинья тот, который придумал прикрываться "такой заботой о несправедливости"!

  • kirill vector
    kirill vector 14 августа, 07:15

    Краткое изложение статьи: налоги поднимут. Начиная с 2017 года у нас систематически вводят новые налоги и поднимают старые, вводятся новые сборы с населения и бизнеса.

  • Мадина Мадина
    Мадина Мадина 13 августа, 18:59

    Rustam Zufarov Разве можно на зарплату купить элитное жилье? Это сколько надо зарабатывать и где столько платят. Поэтому поправка вполне справедливая

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей