1 USD = 10670.00 1 EUR = 12507.37 1 RUB = 146.84
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10670.00 1 EUR = 12507.37 1 RUB = 146.84
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
12 августа, 21:21 2119 2

Для объединения соотечественников, проживающих за рубежом, создается фонд «Ватандошлар»

Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О создании общественного фонда «Ватандошлар».

Для объединения соотечественников, проживающих за рубежом, создается фонд «Ватандошлар»
Фото: president.uz

Целью общественного фонда «Ватандошлар» является дальнейшая консолидация соотечественников, проживающих за рубежом, вокруг их исторической родины, поддержка общественных объединений, созданных соотечественниками, эффективное направление потенциала наших соотечественников, работающих в различных областях, на развитие страны. Об этом сообщает «Дунё».

Деятельность Фонда будет осуществляться по следующим основным направлениям:

— налаживание и развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, и созданными ими общественными объединениями;

— содействие защите прав и свобод соотечественников, проживающих за рубежом, на основе общепризнанных правовых кодексов и норм международного права, законов стран проживания соотечественников и международных договоров Узбекистана;

— материальная и социальная поддержка соотечественников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за рубежом, в установленном порядке, оказание им информационной и правовой помощи и т.д.

Фонд также будет заниматься поддержкой мероприятий, направленных на сохранение и развитие узбекского языка, культуры и традиций за рубежом, и оказывать практическую помощь в широком продвижении и популяризации научного, культурного и традиционного наследия Узбекистана, организации культурно-просветительских мероприятий для соотечественников, оказание практической помощи в создании национальных культурных центров страны за рубежом.

Фонд будет финансироваться за счет средств, полученных от государственных субсидий и государственных социальных заказов, выделяемых учредителями, спонсорства и пожертвований, иностранных и международных организаций, грантов зарубежных стран. В качестве первоначальных средств, необходимых для создания Фонда, будет выделено 5 миллиардов сумов из резервного фонда Кабмина.

Определено также, что проживающие за рубежом соотечественники приравниваются к гражданам Узбекистана по условиям приема на учебу и обучения в вузах страны.

Комментарии
  • Алишер Расулов
    Алишер Расулов 13 августа, 11:39

    Последний абзац, конечно, рассмешил. Лучше пусть те, кто уехал, создадут фонд по оказанию помощи уехать из этой страны. От этого толку будет больше и помощь нашим гражданам.

  • Юрий stress
    Юрий stress 13 августа, 09:42

    В детском саду Ташкентской области зафиксировано массовое отравление детей 25 воспитанникам ДОО поставлен предварительный диагноз «ботулизм». Семь дошколят находятся в реанимации, один из них подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей