1 USD = 10710.63 1 EUR = 12436.11 1 RUB = 149.57
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10710.63 1 EUR = 12436.11 1 RUB = 149.57
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Культура
3 августа, 10:13 4448 4

В Бухаре обрушилась часть стены медресе «Абдуллахон», построенного в XVI веке

По данному факту прокуратурой ведется доследственная проверка.
В Бухаре обрушилась часть стены медресе «Абдуллахон», построенного в XVI веке
Фото: t.me/Bukharainfo
Ночью 30 июля в Бухаре обрушилась часть старинного медресе «Абдуллахон», известного в народе, как Кош-Медресе (двойное медресе). Об этом сообщает пресс-служба областного хокимията.

Оперативно созданной рабочей группой, в состав которой вошли представители областного управления Агентства культурного наследия, хокимията города Бухары, реставраторов и специалистов сферы, на месте обрушения проведено исследование. Сообщается, что по предварительным данным, часть стены здания, построенного в XVI веке, могла обрушиться из-за многолетних техногенных процессов (жаркий и холодный климат, осадки и подъем грунтовых вод).

После первоначального изучения в Бухару были вызваны столичные специалисты из Агентства культурного наследия. В настоящее время начаты работы по восстановлению и организации необходимых реставрационных работ упавшей части задней стены медресе «Абдуллахон».

Кроме того, с целью предотвращения подобных ситуаций учеными, реставраторами и квалифицированными специалистами проведены исследования порядка 40 объектов культурного наследия в Бухаре, подверженных воздействию техногенных процессов.

Что же касается обрушенной части «двойного медресе», то в настоящее время представители прокуратуры проводят доследственную проверку.
Комментарии
  • Arthur Fleck
    Arthur Fleck 4 августа, 03:54

    Разрушилось, ну и что? В советское и пост-советское время мильон памятников 16-го века восстановили, и это залатают - не проблема

  • Наталия Трябина
    Наталия Трябина 3 августа, 21:31

    Для меня это личная трагедия. Совсем недавно в издательстве Делибри вышел мой исторический роман "Первый узбек", в котором я описываю строительство этого медресе. Аблуллахан II был созидателем и при нём было построено более тысячи зданий и сооружений гражданского назначения: плотины, мосты, сардобы, ханака. Когда мы с мужем посетили Бухару в ходе сбора материала, то посетили и Кош медресе. К своему огромному разочарованию мы увидели, что в медресе Абдуллахана проводится свадьба. Неужели мало ресторанов и кафе для этой цели? Жутко видеть это пятисотлетнее здание полуразрушенным.

  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 3 августа, 16:06

    Это такая недолговечность конструкции, построенной недавно, и не так давно, как это понаписали кругом, советские историки, под германскую диктовку. В Бухаре есть по настоящему древнее сооружение, засыпанное в его индийской сути истории Бухары (Бхарат, по индийски государство), спрятавшееся от арабов под мусульманскую мечеть. Это древняя, индийская аптека, была когда то на реке Зерафшан, протекавшем через древний центр города, сегодня это канал Шахруд. Аптеку откопали и каждый просвещенный турист заинтесован отломать кусочек древней индийской надписи, нашим то не понять такой древней ценности. В этой ценности есть прямое доказательство природной катастрофы,когда волнами цунами принесло через город и завалило его такой толстой грязью, толщину которой можно увидеть в глубине откопанной аптеки. А на уровне верха остатков такого древнего моря грязи, как раз и построены почти все остальные исторические памятники.

  • Kodir Kuliev
    Kodir Kuliev 3 августа, 10:32

    Ya postarayus pomoch vam v rasledovanie esli xotite konechno

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей