1 USD = 10681.06 1 EUR = 12572.68 1 RUB = 147.49
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10681.06 1 EUR = 12572.68 1 RUB = 147.49
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Неизведанный Узбекистан
27 июля, 18:00 12955 9

Неизведанный Узбекистан: солончаковое озеро Барса Кельмес — фото

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником и фотографом Маратом Наджибаевым представляет вашему вниманию фоторепортаж с уникального солончакового озера и урочища Барса Кельмес на плато Устюрт.
Неизведанный Узбекистан: солончаковое озеро Барса Кельмес — фото
Фото: Марат Наджибаев / UzNews.uz
Барса Кельмес, который нам удалось посетить в рамках экспедиции Isuzu D-Max Aral Tour, находится на территории Каракалпакстана. Это уникальный солончак, бывший ранее морским дном. Его длина составляет 50 километров, а ширина - 35 километров. Когда-то более тридцати миллионов лет назад здесь плескался океан Тетис, покрывавший собой пустыни Каракум, Кызылкум и плато Устюрт.

Здесь опасно: можно в любой момент провалиться в полынью, замаскированную тонкой коркой соли. Соль сверкает как лед, на который невозможно взглянуть без слез из-за яркого света. В переводе с тюркского название этого места означает: «если туда пойдешь, то назад не вернёшься». Немало людей, лошадей, верблюдов и повозок поглотила пучина соли за века. Отсюда и жуткое название. Плотность соли настолько высокая, что вода местами не испаряется и скапливается в соленые озера.


Когда-то название Барса Кельмас носил остров, на котором располагался заповедник. Потом он просто исчез.

Солончак выглядит как площадка для съемок фантастического фильма.

Впадина заполнена невероятными запасами соли. Предполагают, что его хватит на тысячу лет. Добраться туда можно на машине из Нукуса. Путь к солончаку лежит через песок по гипсово-глинистой пустыне. Это труднодоступное и малоизученное место.

На территории также ведется добыча соли для Кунградского содового завода.
Комментарии
  • Баходир
    Баходир 29 июля, 15:27

    Был там в служебной командировке в марте 2014 г....Где-то фотографии сохранились...Закат и рассвет не получилось увидеть. Видел и был на озере, ходил по жиже, доехал на большегрузе до середины озера, в кабине соленная жижа по щиколотку..., ветер постоянный с капельками соли, на лобовом дворники работают постоянно, очки не помогут - дворников нет, антенны и связи не было... горьковатый вкус во рту всегда. На одежде всегда следы соли...,а главное там работают и живут такие же как и мы

  • Марат Мадалиев
    Марат Мадалиев 29 июля, 07:16

    Это же "мертвое море".

  • dilbar ospanova
    dilbar ospanova 28 июля, 12:21

    Это солончаковое озеро находится на плато Устюрт и ее не надо путать с островом "Возрождение" которое находится в Арале хотя их обоих называют "Барсакельмес"(это две разные местности".

  • Asilbek Keldiyarov
    Asilbek Keldiyarov 28 июля, 12:02

    Anavi joschani qayerdan topvoldizlar?

  • Jocker_021
    Jocker_021 28 июля, 07:58

    Люди... красиво не значит БЕЗОПАСНО! Название не зря такое, в советское время в этом регионе проводились опыты по созданию био-оружия, и некоторые люди приезжали с этих мест и очень долго болели. Про остров возрождения все читали?

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей