1 USD = 10657.35 1 EUR = 12572.48 1 RUB = 143.91
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10657.35 1 EUR = 12572.48 1 RUB = 143.91
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
6 июля, 09:53 16124 54

Официально: в Узбекистане снят запрет на ношение в общественных местах хиджаба и других культовых одеяний

Президент подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции.
Официально: в Узбекистане снят запрет на ношение в общественных местах хиджаба и других культовых одеяний
Фото: Дэвид Триллинг / Иллюстрация
Новая редакция закона предусматривает создание благоприятных условий для обеспечения свободы совести каждого человека и уточнение правоприменительной практики.

В частности, из закона исключается запрет на появление в общественных местах в культовых одеяниях, так как в действующих актах законодательства отсутствует правовое определение понятия «культовое одеяние».

При этом требования к одежде работников государственных организаций и учреждений регулируются их внутренними актами.

Также, согласно документу, упрощается порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций. Так, вдвое сокращается количество граждан – инициаторов создания местных религиозных организаций, в том числе мечетей и культовых учреждений других конфессий. Теперь при создании местной религиозной организации необходимы подписи не менее 50 граждан, достигших 18-летнего возраста.

Кроме того, отменяется требование о наличии 100 инициаторов для создания центрального органа управления религиозной организации и религиозных учебных заведений.

Значительно сокращается количество документов, представляемых в органы юстиции для регистрации, а срок их рассмотрения сокращается в 3 раза – с 3 месяцев до 1 месяца.

Также признается профессиональный статус религиозного образования. На обучение в религиозные образовательные учреждения принимаются граждане после получения ими общего среднего, среднего специального образования или профессионального образования в соответствии с законодательством.

Не допускается включение религиозных дисциплин (за исключением религиозных образовательных учреждений) в учебные программы системы образования. Кроме того, право на светское образование обеспечивается гражданам Узбекистана независимо от их отношения к религии.
Комментарии
  • Asadbek Ashurbaev
    Asadbek Ashurbaev 8 июля, 16:46

    Алиса В Зазеркалье Их заставляли, и многие женщины не хотя снимать паранджу даже выбрасывали себя из гор и сколько из них себя убили. Женщины не понимают что платок защищает честь девушки, защищает ее от непристойный взглядов и высказываний. Мусульманки драгоценнее нам алмазов, а драгоценности спрятаны в труднодоступных местах.

  • Алиса В Зазеркалье
    Алиса В Зазеркалье 8 июля, 13:35

    Вспоминается документальная хроника 20-х годов прошлого века, где женщины на улицах Ташкента выбрасывали паранджи

  • Ivan Abdullaev
    Ivan Abdullaev 7 июля, 16:17

    Одильджён!! Свыше 90 процентов населения вашего не мусульмане, а бараны. Что , под вас всему миру подстраиваться теперь?

  • Odiljon Karimov
    Odiljon Karimov 7 июля, 10:05

    Очень хорошая весть спасибо нашему правительству, но здесь есть такие плохие комментарии, которые задевают религиозные чувства целого народа свыше 90% которые являются мусульмане. Думаю нужно поставить цензуру на эти комментарии, уважаемые редакторы. Свобода слова имеет свою границу, которые нарушают ранее отправившие комментарии. Просьба примените им законные меры или хотя бы уберите эти комментарии.

  • MM K
    MM K 7 июля, 09:15

    Zapas Zapasovich, если имеете ввиду нашу территорию, то, тут жили по шариату годов до 20-30 прошлого века(если имеется ввиду этот Ислам), можете копнуть архивы и посмотреть более точно. и как жили люди тут, какая экономика, инфраструктура и т.д. тоже можете узнать, если не в курсе.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей