1 USD = 10635.00 1 EUR = 12612.05 1 RUB = 145.93
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10635.00 1 EUR = 12612.05 1 RUB = 145.93
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
2 июля, 14:28 5521 4

В ГЦТ рассказали о новшествах при проведении вступительных экзаменов

Независимые наблюдатели, панорамные камеры и право приоритетного выбора – как пройдут вступительные экзамены в этом году.
В ГЦТ рассказали о новшествах при проведении вступительных экзаменов
Пресс-секретарь Государственного центра тестирования Орзикул Бобоев ответил на ряд вопросов, интересующих абитуриентов, и рассказал об изменениях в порядке проведения вступительных экзаменов.

Право приоритетного выбора

Если раньше по результатам тестирования по одному направлению образования полагалось обучение на платно-контрактной основе, а по второму – на основе гранта, абитуриент был вынужден обучаться на платно-контрактной основе.

Начиная с этого года, абитуриентам дается право приоритетного выбора.

Если абитуриент в качестве приоритетного выбора определит государственного грант, то накопленные баллы будут рассмотрены прежде всего по государственному гранту по 5 направлениям образования. Если баллов будет недостаточно для рекомендации на обучение на основе гранта, то они будут рассмотрены на платно-контрактной основе.

Место и порядок проведения экзаменов


Подготовка к экзаменам может пройти по двум сценариям. Первый – проведение экзаменов на открытых площадках, в случае если Специальная комиссия запретит проводить тестирование в закрытых помещениях в связи с пандемией. Ведется подготовка 65 открытых площадок на стадионах и площадях.

По второму сценарию
готовятся закрытые помещения с большой вместимостью. По подсчетам ГЦТ, до 10 июля должно быть подготовлено 96 зданий.

Также будет увеличено количество камер наблюдения и установлены камеры для онлайн-трансляции. Кроме того, в каждой группе будет установлена стационарная камера и камера с обзором в 360 градусов с функцией записи звука.

Онлайн-регистрация


Абитуриенты проходят онлайн-регистрацию. У нас уже есть опыт с прошлого года. В этом году можно пройти регистрацию и сдать документы через сайт my.dtm.uz или Единый портал интерактивных государственных услуг.

Блоки предметов тестовых испытаний


В отличие от прошлого года в этом году была определена сдача экзаменов по двум специализированным предметам.
Вступительные экзамены будут проходить по пяти предметам, три из которых обязательные – родной язык, история Узбекистана и математика. И два предмета по выбранной специальности. На пять предметов будет отведено 3,5 часа.

Результаты


Абитуриент сможет узнать баллы на следующий день после сдачи экзамена через свой личный кабинет. Информация о поступлении или не поступлении будет опубликована в течение недели после полного окончания тестовых испытаний по всей республике.

Контроль процесса тестирования

ГЦТ в сотрудничестве с Агентством по делам молодежи, Союзом молодежи и Министерством по поддержке махалли и семьи начал масштабную работу по привлечению представителей данных ведомств в качестве общественных наблюдателей.

То есть с этого года контроль будут осуществлять лица, не связанные с ГЦТ.

Условия для абитуриентов с ограниченными возможностями


В прошлом году незрячие абитуриенты проходили экзамены посредством собеседования, но есть категории, которые принимаются на основе тестовых испытаний.

В настоящее время подбираются помещения для тестирования как можно ближе к месту их проживания и ведется работа по обеспечению абитуриентов транспортом.

Также есть абитуриенты, которые решают все вопросы тестов, но не могут отметить правильные ответы в силу определенных обстоятельств. Для них будет создана отдельная группа, которая поможет в процессе экзаменов.

«Абитуриенты при подготовке не должны доверять посторонним. В этот период, к сожалению, появляется множество продавцов тестов, тех, кто обещает подготовить абитуриента, помочь поступить, тех, кто говорит, что у него есть знакомые в вузе или в центре тестирования. Мы просим абитуриентов доверять только своим знаниям, тогда результат будет хорошим, и они поступят», - сказал Орзикул Бобоев.
Комментарии
  • John Pauls
    John Pauls 3 июля, 14:33

    Так боитесь, что мы будем образованными, что усложняете все с каждым годом, при том, что учебники ваши жопой составлены. Когда мы поступали раньше, 3,5 часа на 3 предмета не хватало, теперь на 5. Пф. А вы не знали, что существуют вузы в других странах и мы можем отдать наших детей и наши деньги туда? Нее? Не слышали?

  • Irina Klevitova
    Irina Klevitova 3 июля, 00:41

    Что самое интересное, до сих пор нельзя выбрать вузы. Не утверждены направления в разрезе языков и что то там ещё, а потом в последние дни все будет виснуть. Ну неужели нельзя сделать нормально!

  • Xusan Zulfqorov
    Xusan Zulfqorov 2 июля, 22:54

    "отдельная группа, которая поможет в процессе экзаменов"... Такие заявления меня заставляют остерегаться...от этих "групп"

  • Фильмы Онлайн
    Фильмы Онлайн 2 июля, 17:29

    Класс

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей