1 USD = 10635.00 1 EUR = 12612.05 1 RUB = 145.93
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10635.00 1 EUR = 12612.05 1 RUB = 145.93
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Экономика
17 июня, 15:29 1638 6

Всемирный банк выделяет Узбекистану $60 млн на реформу налоговых органов

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил проект по реформе налогового администрирования, который направлен на повышение операционной эффективности и результативности ГНК и предоставление более качественных услуг налогоплательщикам.
Всемирный банк выделяет Узбекистану $60 млн на реформу налоговых органов
Фото: Иллюстрация
Как сообщили UzNews.uz в представительстве Всемирного банка, проект будет реализован за счет льготного кредита в размере $60 млн. Международная ассоциация развития, входящая в группу Всемирного банка, предоставит кредит Узбекистану по очень низкой процентной ставке и со сроком погашения до 30 лет.

«Новый проект поможет ГНК улучшить свою деятельность в интересах налогоплательщиков. В частности, проект позволит расширить налоговую базу, что приведет к сокращению неформального сектора экономики, который в настоящее время оценивается примерно в 50% ВВП, увеличить налоговые поступления, а также помочь местным фирмам и компаниям в создании новых рабочих мест, используя более эффективную систему налогового администрирования», — отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Проект включает в себя три ключевых компонента, которые будут содействовать развитию потенциала ГНК, а также стимулировать добровольное соблюдение требований налогового законодательства в Узбекистане.

Первый компонент проекта позволит ГНК инвестировать средства в автоматизацию основных бизнес-процессов налогового администрирования. Это включает разработку новой информационной системы налогового управления ГНК с целью сокращения бумажного делопроизводства и упрощения процесса уплаты налогов юридическими и физическими лицами, модернизацию инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий, создание нового центра обработки и хранения данных ГНК, а также улучшение возможностей подразделений ГНК, ответственных за ИКТ, в сфере управления и планирования своей деятельности.

Второй компонент проекта поможет в разработке и реализации мер по сокращению неформального сектора экономики. Это включает улучшение правоприменительных возможностей ГНК для выявления и предотвращения случаев уклонения от уплаты налогов, стимулирование бизнеса соблюдать налоговое законодательство, в том числе за счет использования неналоговых стимулов, а также развитие сотрудничества с частным сектором, в том числе посредством разработки новой или упрощенной налоговой политики и процедур с целью изменения поведения налогоплательщиков.

Третий компонент проекта направлен на развитие кадрового и институционального потенциала ГНК с целью привлечения к работе квалифицированных и компетентных сотрудников. На данном этапе предусмотрен ряд мер по совершенствованию политики управления кадрами ГНК и развитию их потенциала за счет постоянного повышения квалификации и улучшения профессиональной подготовки.
Комментарии
  • Ino Bravo
    Ino Bravo 18 июня, 13:29

    " поможет ГНК улучшить свою деятельность в интересах налогоплательщиков" ))))) так эти деньги на самих же консультантов ВБ и аффилированных с ними лиц и уйдут. все эти ВБ, МВФ и прочие работают абсолютно в интересах стран основателей-учредителей (все знают основную страну..) и через такое закредитовывание держат всех на поводке. как мы залезли в это ярмо мы как не странно стали образцом демократических реформ )))

  • Олимжон Зарипов
    Олимжон Зарипов 17 июня, 22:31

    Приятного аппетита ГНК, уверен на 100% что деньги уйдут на благие цели

  • Марат Мадалиев
    Марат Мадалиев 17 июня, 19:18

    Муть какая-то. Зачем???.

  • Ruslan Ch
    Ruslan Ch 17 июня, 16:46

    Еще одна петля на государство...

  • Doston
    Doston 17 июня, 16:03

    Keyn bu pullani kimla tolirkan

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей