1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Мнение
16 июня, 20:20 26290 18

Мусорный полигон в Ташкенте – новая экологическая катастрофа?

На территории Яшнабадского района образовался нелегальный мусорный полигон площадью более 10 гектаров.
Мусорный полигон в Ташкенте – новая экологическая катастрофа?
Фото: UzNews.uz

Днем и ночью огромные самосвалы сбрасывают сюда тонны пластика и строительного мусора со всего Ташкента. Хокимият района, видимо, пытается скрыть проблему, закопав отходы в котлованы. Жители сильно обеспокоены этим, а местные власти их игнорируют. Корреспондент UzNews.uz провел несколько дней на мусорном полигоне, поговорил с местными жителями и рабочими. Рассказываем все, что узнали.

Свалка находится позади Национального детского медицинского центра, рядом с «Технопарком» (бывший авиационный завод ТАПОиЧ). Буквально год назад здесь были фруктовые сады, хвойные аллеи и асфальтированные дорожки. Сейчас это мертвый пустырь, заваленный бытовыми и строительными отходами, изуродованный бульдозерами и экскаваторами. Большинство деревьев срублено, несмотря на мораторий. От аллеи осталось лишь название, грузовики стерли асфальт в пыль. Ели спилены под корень, лежат еще зеленые.

«Я живу здесь уже 29 лет, – говорит  житель махалли «Коксарай» Константин Громов. – На этом месте когда-то была воинская часть. Я в ней проходил службу. Территория была максимально озеленена, при хорошем руководстве и управлении тут можно было бы малыми затратами организовать парк для жителей Яшнабадского района».


Зеленый парк не организовали, а свалку – очень быстро…Землю стали «осваивать» где-то восемь месяцев назад, после переезда воинской части. Территория оказалась отрезанной со всех сторон: с одной – забором промзоны, с другой – забором медцентра. Надземная ветка метро окончательно отгородила этот участок от жилого массива. За полгода, что существует свалка, сюда выбросили сотни тонн строительных и бытовых отходов. Яшнабадский хокимият все это время как минимум просто бездействовал… На не охраняемую территорию сбрасывали горы самого разного мусора, причем безнаказанно. Но когда его стало слишком много, от него решили поскорее избавиться.

По поручению районного хокимията «наемники» выкопали огромные котлованы длиною и шириною в десятки метров, все отходы сбрасывали прямо туда. Пока заполнили только один, второй, самый большой, еще не успели. На дне котлованов просачиваются грунтовые воды. Опасно то, что ядовитые вещества и зловонные соки стекаются прямо в них, а дальше не трудно догадаться …Вокруг стоит смердящий запах, мусор облепили жирные мухи, в котором они благополучно размножаются. Ну а после «атакуют» жителей ближайших махаллей.

«В этом году мы не можем отдыхать во дворе из-за «наших» мух, – говорит житель махалли «Коксарай» Дамир Матерзаев. – Во всех домах они появились. В санэпидемстанцию, Госкомэкологии…куда мы только не звонили, везде говорят: «Да-да-да», на этом все и заканчивается...».


Остановимся на истории с котлованами. Место для них выбрали самое укромное, в глубине участка, куда просто так никто не ходит.

Высокие сосны замаскировали ямы от любопытных глаз. Их можно увидеть либо с воздуха, либо вплотную подобравшись к ним пешком. Экскаватор работает почти круглые сутки. Грунт почему-то сваливают не в сторону, чтобы потом засыпать им мусор, а вывозят на самосвалах «Howo» в неизвестном направлении. Местный грунт – это речная галька, то есть отличное сырье для строительства, которое стоит денег. Стоимость одной машины с шагалом – не меньше миллиона сумов. А отсюда их вывезли сотни…

«На машинах «Howo» отсюда вывозят чистый грунт, а в котлован они сваливают мусорные отходы, – рассказывает Дамир Матерзаев. – Здесь каждый день, даже ночью, заезжают самосвалы и тракторы…Все кому не лень…, никому до нас нет никакого дела».

Поговорить с рабочими у нас не получилось, они наотрез отказались отвечать, кто их нанял, и куда они вывозят грунт. Но мы заметили, что на выезде из свалки каждый день стоит темно-коричневый «Spark». Водители самосвалов всегда останавливается перед ним, одновременно сигналя. Таким образом, бригадир считает, сколько «ходок» сделал каждый водитель. Рядом со «Спарком» есть даже передвижная «заправка» – грузовик с канистрами топлива. Представляете, до какой степени здесь все спланировано… На вопрос, куда вы отвозите грунт, бригадир не ответил, но тут же проговорился: «Ваш хокимият [Яшнабадский] нас нанял, деньги платят, мы работаем». Никаких документов на вывоз грунта нам не показали.

Накопилось очень много вопросов, ответы на которые мог дать только хокимият. К счастью, хоким Яшнабадского района Бахтиёр Рахманкулов оказался на месте, и мне удалось с ним встретиться. Но интервью он дать отказался. Мол, сегодня не готов обсуждать эту тему, много работы. Разговор перенес на завтра. На следующий день хокима на встрече не оказалось. Со мной говорил его заместитель по вопросам жилья, коммунального хозяйства и благоустройства Иззатилла Зиявиденов. Вот как он прокомментировал ситуацию со свалкой:

«Там было много мусора, и мы его просто зарыли, чтобы с надземного метро не было видно». А котлованы он назвал «компостными ямами» для перегноя из листьев. Но вместо компоста, как мы увидели, в ямах был свален мусор. Что будет с отходами в котловане, замхокима ответил так: «Я обещаю вывезти весь мусор с этой территории на Ахангаранский полигон за полтора месяца».

Про «исчезнувшие» самосвалы с галькой Иззатилла-ака сказал, что «в трех или четырех местах у нас был хашар, мы вывезли с участка десять-пятнадцать машин грунта, примерно столько же – в махаллю Бирлашган». А куда делись сотни других самосвалов, мне уже не ответили…Своим помощникам Иззатилла-ака дал поручение в течение суток закрыть все въезды и выезды на территорию свалки, перекрыть сломанную водопроводную трубу, и начать уже освобождать территорию от мусора.

В итоге замхокима Иззатилла Зиявиденов не выполнил ни одного своего обещания. Прямо сейчас, днем и ночью, весь мусор поспешно закапывают бульдозерами в котлованы, вместо того, чтобы вывозить его на Ахангаранский мусорный полигон. Компостные ямы, говорите?



Видео:

Комментарии
  • Равшан Юсупов
    Равшан Юсупов 31 октября, 08:08

    Настоящая экологическая катастрофа. Работа для экологической полиции.

  • F
    F 30 сентября, 13:08

    Актуально

  • Сергей Малевин
    Сергей Малевин 7 июля, 16:44

    Журналисты, в правильном направлении роете. Вот только завершите эту историю счастливым Хэппи эндом. Добейтесь наказания виновных и уборки мурорной свалки. Тогда вы реально можете сказать,что принесли добро на эту землю. В добрый путь!

  • shoxrux sherov
    shoxrux sherov 25 июня, 09:55

    Александр Романенко, это потому что делает его компания.

  • Александр Романенко
    Александр Романенко 22 июня, 13:38

    "Господа" народ Ташкента ! Никто такие статьи не читает и мер не принимает ! Нормальный градоначальник ответил бы на такую статью и принял жесткие меры ! А наш-6 дней молчит и думает...

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей