1 USD = 10588.01 1 EUR = 12881.37 1 RUB = 146.62
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10588.01 1 EUR = 12881.37 1 RUB = 146.62
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
30 мая, 10:25 1734 9

«Мы против законов, которые «убивают» и мешают развитию СМИ» — Комил Алламжонов

Глава попечительского совета фонда масс-медиа заявил, что законопроект «О рекламе», который был принят депутатами в первом чтении, может нанести серьёзный материальный ущерб прессе.
«Мы против законов, которые «убивают» и мешают развитию СМИ» — Комил Алламжонов
Фото: Фонд поддержки масс-медиа

Комил Алламжонов выступил против принятия законопроекта «О рекламе» и от имени всех журналистов призвал Законодательную палату Олий Мажлиса и Сенат поддержать СМИ, не допустить принятия и утверждения законов, которые мешают их развитию и «убивают» в финансовом отношении.

«Самое интересное, что нас тоже попросили подготовить предложения по поводу указанного документа. Но почему-то Антимонопольный комитет их не включил или есть другая причина? А какая причина, не ясно. Тем более, что на совещании под председательством премьер-министра при обсуждении законопроекта было указано, что закон должен не «убить» СМИ, а способствовать их финансовому развитию», – заявил Алламжонов.

Глава попечительского совета фонда масс-медиа также отметил, что депутаты должны чувствовать ответственность и думать о последствиях утверждаемых ими законов, прежде чем принимать какие-либо решения, а не просто нажимать на кнопки.

«Этот документ был принят в первом чтении 98,4% голосов. Это означает, что почти все за вводимые ограничения. Цели не ясны», – заявил он.

Напомним, согласно законопроекту «О рекламе», предлагается введение следующих поправок:

— предусматривается разрешение распространения рекламы через мобильную сеть только с согласия потребителя;

— запрещение рекламы медицинских препаратов и алкогольных напитков в присутствии знаменитостей, медицинских работников или человека, внешне похожего на врача;

— планируется запретить рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира.

Комил Алламжонов также прокомментировал принятый недавно закон о персонализации, который «вообще не работает».

«Согласно закону, все гигантские IT-компании и социальные сети, включая Google, Facebook, Instagram, TikTok, YouTube и Yandex Деньги должны перенести свои серверы в нашу страну, иначе они будут оштрафованы и лишены возможности вести деятельность на территории республики.

Однако и Facebook, и Google, и другие социальные сети и платформы не только не платят штрафов, но даже не отвечают на запрос министерства. И что будет завтра, если эти гиганты не примут наши условия? Снова их заблокируем? Может быть,  вы завидуете Северной Корее? Конечно, тогда это другой вопрос
», – сообщил Алламжонов.

Глава попечительского совета фонда масс-медиа также отметил, что частные телеканалы выживают и процветают только за счёт рекламы, а не бюджетных денег.

«Если рекламу намеренно или непреднамеренно заблокировать, все снова перейдут на кабельное телевидение, на российские и другие зарубежные каналы, и будут впитывать их идеологию. Такова ваша цель?», – задался вопросом Комил Алламжонов.

Комментарии
  • Гуля Мухамедова
    Гуля Мухамедова 8 июня, 12:05

    И вообще умница он Комил Алломжонов! Грамотный, приятно слушать его!

  • Гуля Мухамедова
    Гуля Мухамедова 8 июня, 12:03

    Я полностью согласна с ним, журналисты должны писать правду, тогда зачем у нас Институт журналистики открыт?

  • Dizzy Mo
    Dizzy Mo 31 мая, 14:31

    Гугл будет оштрафован - ору Гугл не ответил на запрос министерства - ору

  • Карим Каримов
    Карим Каримов 31 мая, 06:49

    то что привели в пример я например всецело поддерживаю! не знаю что там дальше в законе, но эти 3 пункта в самую точку: от рекламы на смартфоне, лезущей ото всех щёлок уже подустал, от рекламы сладкой, жирной пищи подустали люди злоупотребляющие подобной едой. ну а второй пунктик это например реклама виагры на фоне врача-кардиолога.

  • Рашид
    Рашид 30 мая, 21:35

    Для рекламы нада отдельный канал пусть кто хочет тот и смотрит эти рекламы всем надоело

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей