1 USD = 10581.03 1 EUR = 12645.39 1 RUB = 145.92
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10581.03 1 EUR = 12645.39 1 RUB = 145.92
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Экономика
27 мая, 22:53 2677 3

Глава «Узбекнефтегаза» поручил увеличить добычу природного газа и жидких углеводородов

На Мубарекском газоперерабатывающем заводе под руководством председателя правления компании Мехриддина Абдуллаева состоялось выездное совещание по обсуждению геологоразведочных работ.
Глава «Узбекнефтегаза» поручил увеличить добычу природного газа и жидких углеводородов
Фото: АО «Узбекнефтегаз»
На совещании, состоявшемся в специальном штабе на Мубарекском газоперерабатывающем заводе, обсуждались работы, проделанные с начала 2021 года, запланированные задачи по добыче природного газа, вопросы внедрения современного геолого-разведочного оборудования с высокой производительностью при добыче природного газа, а также обеспечения передовой техникой и инновационными технологиями.

В совещании приняли участие зампредседателя правления АО «Узбекнефтегаз» по геологии, ответственный за увеличение запасов углеводородного сырья Кабулжон Тухтаев, начальник Управления Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Одаш Каршиев, руководитель «Узлитинефтегаз» Улугбек Назаров, руководитель АО «Узбекгеофизика» Анвар Тошкулов, руководитель Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Равшанжон Юсупжонов.

Как отмечалось на совещании, за прошедший период 2021 года в результате своевременного выделения достаточных финансовых ресурсов со стороны АО «Узбекнефтегаз» для проведения и развития геологоразведочных работ было выполнено 280 кв. км сейсморазведочных работ 3D.

На заседании отмечено, что в результате этих работ пробурено 13 новых месторождений (64,5 тыс. погонных метров), завершено строительство 8 скважин, в результате которого открыты 2 новых месторождения «Гарбий Куйи Сургил» (Устюртский регион) и «Ижобат» (Бухарская и Хивинская области).

На мероприятии также был отмечен рост запасов природного газа на 2,048 млрд кубометров (102,4%), а также рост жидких углеводородов на 0,265 млн куб тонн (265%) за истекший период.

На реализацию мероприятий председатель правления компании выделил 265,5 млрд сумов, 254,2 млрд сумов из которых было потрачено на буровые работы, 9,3 млрд на 3D сейсморазведку и 1,9 млрд сумов на исследования.

Для организации своевременного бурения скважин АО «Узбекнефтегаз» выделил 65 млн сумов на закупку необходимых материально-технических ресурсов. 

Подписаны контракты на сумму 1 млрд долларов, доставлено необходимое оборудование.

Начальник департамента геологии АО «Узбекнефтегаз» Гульмурад Мавлонов представил отчет о проделанной работе и поставленных задачах в этом направлении.

В целях открытия новых месторождений и увеличения запасов в 2021 году поставлены задачи по проведению 3D сейсморазведки на площади 1370 кв.км на месторождениях «Шуртан», «Учкир» и на прилегающих территориях, по введению разведочного бурения в объеме 170 000 погонных метров на 19 новых площадках: 4 из них на балансе общества и 15 из них  предложены со стороны Государственного геологического комитета, по завершению строительства 50 разведочных скважин.

Председателем правления компании были поставлены задачи по увеличению до конца года запасов природного газа на 35 млрд. кубометров и запасов жидких углеводородов на 900 тыс. тонн.

В связи с тем, что эффективность геологоразведочных работ зависит от обеспеченности буровых установок на месторождении достаточными материально-техническими ресурсами, были критически обсуждены меры, разработанные для решения проблем в этой области, и даны соответствующие поручения.

Руководителю предприятия «Узнефтегазбургилашлари» Ульфату Амонову, было поручено принять срочные меры по устранению имеющихся недостатков в бурении.

Управлению координации бурения АО «Узбекнефтегаз» Эльёру Маматову поручено постоянно контролировать скорость и качество бурения, информировать председателя правления о выявленных недостатках и использовать все возможности для устранения проблем.

Следует отметить, что в рамках геологоразведочных работ около 10 предприятий, специализирующихся на буровых, геофизических и научно-исследовательских работах, были привлечены в качестве подрядчиков к бурению и другим необходимым работам.

Также на совещании были проанализированы вопросы эффективности работы и исследований, проводимых АО «Узбекгеофизика» и государственным предприятием «Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений».

Было отмечено, что работы, проводимые АО «Узбекгеофизика» и «Институтом геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений» за счет средств АО «Узбекнефтегаз», требуют масштабных геологоразведочных работ в нефтегазовой отрасли с использованием современного геофизического оборудования и новейших технологий.

Председатель правления компании поручил начальнику Департамента разработки месторождений АО «Узбекнефтегаз» Сироджиддину Маллаеву и главным геологам Шуртанского, Устюртского, Газлийского, Водийского, Мубарекского нефтегазодобывающих управлений привлечь в производство в короткие сроки новые месторождения и скважины, открытые в результате геологоразведочных работ, благодаря чему увеличить добычу природного газа.

Напомним, рабочая группа во главе с председателем правления АО «Узбекнефтегаз» в течение недели изучит эффективность работ, проводимых на месторождениях природного газа и скважинах в Кашкадарьинской области.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»
Комментарии
  • Максуд Отезов
    Максуд Отезов 29 мая, 20:56

    Всё продавать и убежать

  • Андрей
    Андрей 28 мая, 09:30

    А у этой страны нет будущего..... Только прошлое...

  • Bobur Gofurov
    Bobur Gofurov 27 мая, 23:08

    Продавайте всё пока не умрёте не чего не оставите для будущего ....

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей