1 USD = 10571.88 1 EUR = 12623.88 1 RUB = 145.58
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10571.88 1 EUR = 12623.88 1 RUB = 145.58
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
21 мая, 10:25 9760 8

Можно ли гражданам, получившим вакцину от COVID-19, не носить маски?

Член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева ответила на данный вопрос.

Можно ли гражданам, получившим вакцину от COVID-19, не носить маски?
Фото: Юрий Ким / UzNews.uz

По словам представителя штаба, в организме человека, который проходит все стадии вакцинации, вырабатываются иммунные клетки, защищающие от коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что нет полной информации о том, как долго эти клетки защищают организм, в период высокой активности этих клеток человек не может заразиться коронавирусной инфекцией.

«В некоторых странах США и Европы вакцинированным гражданам разрешено ходить без масок, не соблюдать социальную дистанцию. Это связано с тем, что число вакцинированных среди населения составляет 50% и выше, и есть основания для выработки коллективного иммунитета.

В таком случае, граждане, прошедшие все стадии вакцинации могут ходить без масок и не соблюдать социальную дистанцию», - сказала Севара Убайдуллаева.

Напомним, по состоянию на 17 мая по всей республике вакцину против COVID-19 получили более 1,3 млн человек, из них более 1,1 млн получили первую дозу, 236 тыс. – вторую дозу.

Комментарии
  • Arthur Fleck
    Arthur Fleck 22 мая, 09:41

    Если 50% привитому населению Европы разрешено ходить без масок, с целью выработки коллективного иммунитета, то и тем, кто не болел и не прививался, тоже нужно ходить без масок и прочих средств предохранения, вплоть до презервативов Камилы, иначе как этот коллективный иммунитет выработается, если нет факта передачи ослабленного вируса от носителя антител...

  • Камила Шилова
    Камила Шилова 21 мая, 13:36

    Efim. критическое мышление?? В Вашем комменте его и в помине нет. Маска не защищает Вас она защищяет других от Вас. Поэтому в статье было сказано что вакцинированый человек не заражается а значит и не передает инфекцию. Поручень можете трогать но как раз таки поэтому говориться еще и не трогать лицо. Пример по Вашей логике "презерватив не защищает от спида то что у тебя презерватив еще не значит что тебе в рот не попадут выделения. Поэтому я не буду пользоваться презервативом." Да социальная дистанция не дает 100% гарантий но это лучше чем стоять рядом с больным человеком без маски.

  • Efim
    Efim 21 мая, 12:42

    Sanch Light, может и есть болезнь, но из-за таких как вы, безвольных, не думающих граждан и лержится вся паника, не защищает никакая маска и никакая социальная дистанция, от того что ты на 2 метра от человека, который болел, это не значит что ты не тронул вслед за ним поручень в метро или на лестнице. Очень выгодно иметь таких граждан, богатеть на них, а они же и будут вас защищать, браво вековой эволюции человеческого стадного чувства и отсутствие критического мышления

  • Дима Романченко
    Дима Романченко 21 мая, 10:58

    Байдак вам выдадут спкциальный паспорт в котором будет казана информация о вашей вакцинации

  • мишка Teddy
    мишка Teddy 21 мая, 10:40

    Да ёпт вы че на улицу не выходите. Некто практически не носит уже. Некоторые просто нацепили на подбородок.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей