1 USD = 10588.01 1 EUR = 12881.37 1 RUB = 146.62
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10588.01 1 EUR = 12881.37 1 RUB = 146.62
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Экономика
17 мая, 20:03 3556 4

Всемирный банк выделяет Узбекистану льготный кредит в размере $289 млн

Деньги будут направлены на финансирование проекта по модернизации национальной инновационной системы и развитие сектора услуг водоснабжения.
Всемирный банк выделяет Узбекистану льготный кредит в размере $289 млн
Фото: Минфин
17 мая в Министерстве финансов Узбекистана состоялась встреча с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде, находящейся в Узбекистане с официальным визитом. Об этом говорится в сообщении  Министерства экономического развития и сокращения бедности.

В ходе переговоров Анна Бьерде приветствовала решимость правительства Узбекистана продолжить осуществление важных социально-экономических реформ, несмотря на кризис, спровоцированный пандемией COVID-19. Она подчеркнула, что ВБ продолжит оказание финансового и консультативного содействия стране в реализации реформ, направленных на её перехода к инклюзивной и устойчивой рыночной экономике.

По итогам переговоров между ВБ и правительством Узбекистана состоялась церемония подписания финансовых и грантовых соглашений по проекту «Развитие сектора услуг водоснабжения и его институциональной поддержке в Узбекистане». На реализацию проекта выделяется льготный кредит со стороны ВБ на сумму 239 млн долларов США, а также грант Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам в размере 7,8 млн долларов США.

В рамках проекта более 500 тыс. человек в трех регионах Узбекистана получат доступ к более качественным услугам водоснабжения и канализации.

Планируется модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах Нукус, Тахиаташ и Ходжейли в Республике Каракалпакстан. Также будут расширены и реконструированы сети водоснабжения и канализации в Сырдарьинской области и г. Каттакургане Самаркандской области.

Также было подписано финансовое соглашения по проекту «Модернизация национальной инновационной системы в Узбекистане». На реализацию проекта выделяется льготный кредит со стороны ВБ на сумму 50 млн долларов США.

Новый проект, поддержанный Всемирным банком, поможет правительству в развитии национальной инновационной системы, способной функционировать в условиях рыночной экономики. Она будет содействовать сотрудничеству между государством, научно-исследовательскими организациями и частным сектором в области НИОКР и коммерциализации научных и инновационных продуктов и услуг.

Проект будет способствовать проведению исследований международного класса в государственных научно-исследовательских институтах (НИИ) и вузах, а также позволит коммерциализировать результаты их работ. Научные сотрудники названных организаций смогут подавать заявки на получение грантов, которые профинансируют реализацию порядка 50 исследований в области НИОКР, в том числе совместных проектов с участием международных исследователей и частного сектора.
Комментарии
  • Марат Мадалиев
    Марат Мадалиев 18 мая, 16:29

    Что бы для своего народапровести качественную воду, обязательно доллары в кредит брать????? Или рабочие, которые проводят воду зарплату в долларах берут????

  • Ruslan Ch
    Ruslan Ch 17 мая, 20:59

    Сколько кредитов уже набрано, нужно же будет отдавать с процентами. А потом курс $ в очередной раз подорожал...

  • Ruslan Ch
    Ruslan Ch 17 мая, 20:59

    Сколько кредитов уже набрано, нужно же будет отдавать с процентами. А потом курс $ в очередной раз подорожал...

  • Sezerhan
    Sezerhan 17 мая, 20:16

    Пандемия 2.0

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей