1 USD = 10588.01 1 EUR = 12881.37 1 RUB = 146.62
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10588.01 1 EUR = 12881.37 1 RUB = 146.62
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Экономика
10 мая, 16:24 5914 11

АМК возбудил дела в отношении 34 предприятий, завысивших цены на хлопковое масло

Антимонопольный комитет опубликовал результаты проверки, проведенной в связи с резким ростом цен на хлопковое масло.
АМК возбудил дела в отношении 34 предприятий, завысивших цены на хлопковое масло
Фото: Хокимият Бухарской области
Ранее сообщалось о том, что в Узбекистане резко выросли цены на растительное масло. Тогда отмечалось, что на повышении стоимости растительного масла на внутреннем рынке, прежде всего, сказалось повышение цен на внешнем рынке. В свою очередь, повышение цен на импортное масло и семена, сказалось и на повышении стоимости местного хлопкового масла.

В связи с этим, Антимонопольным комитетом была проведена соответствующая проверка.

Как сообщили в пресс-службе АМК, согласно соответствующему постановлению Кабинета министров, полученные семена хлопчатника должны быть реализованы организатором хлопково-текстильного производства масложировым предприятиям через биржевые торги или на давальческой основе с последующей реализацией масложировой продукции через биржевые торги.

По итогам аналитической деятельности, в апреле месяце текущего года технические семена хлопчатника были выставлены на торги со стороны 40 хлопковых и текстильных кластеров, при этом стартовая цена технических семян возросла в среднем на 38%.

«Как АМК сообщал ранее, на рост цены растительного масла в значительной степени влияет внешняя конъюнктура, связанная с сокращением производства и экспорта семян подсолнечника. Однако, отдельные организаторы хлопкового производства, воспользовавшись неблагоприятной ситуацией, необоснованно повысили стоимость семян хлопчатника, и как следствие, хлопкового масла», — говорится в сообщении.

По признакам согласованного искусственного повышения стартовой цены технических семян на биржевых торгах и нарушения требований законодательства о конкуренции, Антимонопольный комитет возбудил дела в отношении 34 хлопковых кластеров.
Комментарии
  • Azimut Servis
    Azimut Servis 14 мая, 13:38

    Давно пора! У нас в Узбекистане всё больше людей осознают и приближаются к религии ислам, всё больше людей посещают мечеть, читают намаз! Это всё отлично, но многие из этих же людей не осознают, что пользуясь такой ситуацией, как карантин, пандемия стараются сразу завышать цены на самое не обэодимые продукты для человека! Грех это очень большой грех, побойтесь бога.

  • Закир Абдуллаев
    Закир Абдуллаев 12 мая, 17:15

    Озик-овкат махсулотларига албатта давлат назорати булиши шарт

  • Закир Абдуллаев
    Закир Абдуллаев 12 мая, 17:15

    Озик-овкат махсулотларига албатта давлат назорати булиши шарт

  • Рашид
    Рашид 11 мая, 19:10

    Их судить нада как врагов народа

  • Sanjar Khamraev
    Sanjar Khamraev 11 мая, 09:32

    Уже давно доказано,что рынок сам по себе без государственного контроля регулироваться не может. Иначе этот "рынок" с нас последние трусы снимет.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей