1 USD = 10670.00 1 EUR = 12507.37 1 RUB = 146.84
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10670.00 1 EUR = 12507.37 1 RUB = 146.84
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
30 апреля, 16:33 24607 10

Объявлено официальное заключение по прорыву дамбы Сардобинского водохранилища

Названы причины прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, произошедшего в мае прошлого года.
Объявлено официальное заключение по прорыву дамбы Сардобинского водохранилища
Фото: Марат Наджибаев / UzNews.uz
На брифинге в штабе АИМК первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Абдулла Кулдашев озвучил причины прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, установленных по результатам исследований и анализа.  

Во-первых, Министерство водных ресурсов допустило безответственность в организации, проектировании и построении.

Не были утверждены правила использования данного водохранилища. При этом были грубо нарушены установленные технические и нормативные требования.

Во-вторых, в процессе подготовки рабочей проектной документации на водохранилище проектной организацией ООО «UzGip» произвольно вносились изменения без учета решений, установленных в ТЭО. Конструкция и сейсмостойкость плотины в рабочей проектной документации не учитывались.

В-третьих, подрядчик и субподрядчики ОАО «Узбекистон темир йуллари» допустили, что плотность грунта тела плотины, толщина фильтра и защитного каменного слоя оказались ниже проектных.

За ошибки и упущения при проектировании, строительстве и эксплуатации Сардобинской плотины были привлечены к уголовной ответственности 17 должностных лиц заказчика, проектировщика, строительной компании и эксплуатационной службы.

В настоящее время обвинительное заключение в отношении них передано в Верховный суд.

Также расследуется уголовное дело о законном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство водохранилища.
Комментарии
  • Карим Каримов
    Карим Каримов 2 мая, 00:53

    Disan Pak, эмираты никуда не шли, они обнаружили нефть и одним махом разбогатели. кончится нефть - махом снова обратятся в бедуинов.

  • баха юльчараев
    баха юльчараев 2 мая, 00:40

    Я тоже слышал там был рыбхоз и эти рыбхозы одного господина

  • Disan Pak
    Disan Pak 1 мая, 23:50

    Поражает оптимизм коментаторов. Не наказывают плохо, наказывают тоже плохо. Я согласен что рыба гниет с головы., но время показывает что в действительное время эта самая голова меняет устои и привычки. Многие хотели бы что б вечером уснуть а по утру проснутся в раю. Так не бывает. Даже те же эмираты к примеру шли к богатству и процветанию 50 лет, и если вы этого не понимаете, то хотя бы не позорились и не возмущались а оглядывались вокруг и тогда возможно увидели бы изменения. А изменения колосальные! Только глупец или слепец не узреет их. Изменения в лучшую сторону. Хотя таким как вы что то обьяснять, это воду в сите тоскать. Жизнь быстротечна, но жить и быть вечно недовольным это не жизнь, а существование. Когда большинство людей живут и радуются, вы существуете с вечно кислыми рожами. Накой вам Рай,если и в нем вы сделаете для себя Ад?🙃

  • Карим Каримов
    Карим Каримов 1 мая, 14:56

    значит все обвинения с сомов, сусликов и бобров сняты! ну слава богу.

  • KRISTINA MAYRES
    KRISTINA MAYRES 1 мая, 10:36

    Я слышал другую версию. Возле плотины было много частных рыбохозяйств. И питались они через через искуственные норы в плотине. Ну и в один момент настал...

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей