1 USD = 10542.66 1 EUR = 12826.20 1 RUB = 142.58
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10542.66 1 EUR = 12826.20 1 RUB = 142.58
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Политика
29 апреля, 19:09 1887 1

Президенты Узбекистана и Туркменистана провели переговоры в Ашхабаде — фото

В ходе состоявшихся переговоров Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия.
Президенты Узбекистана и Туркменистана провели переговоры в Ашхабаде — фото
Фото: president.uz
В городе Ашхабаде состоялась встреча Шавката Мирзиёева и Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

В ходе встречи президент Узбекистана поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с избранием председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, что стало ярким свидетельством твердой поддержки народом Туркменистана проводимой политики, направленной на процветание страны.

С удовлетворением отмечено, что несмотря на сложный период пандемии обеспечивается позитивная динамика развития узбекско-туркменских отношений на всех уровнях.

Благодаря совместным усилиям за последние годы товарооборот вырос более чем в три раза, достигнув по итогам прошлого года 530 миллионов долларов. Создано свыше 150 совместных предприятий.

Вместе с тем обращено внимание на необходимость более полного использования имеющегося потенциала в области торговли, инвестиций, промышленной кооперации, прежде всего в транспорте, энергетике, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, сельском и водном хозяйстве.

Выражена готовность и далее совместно продвигать Ашхабадское Соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, а также обеспечить эффективную загрузку мультимодального маршрута Китай – Центральная Азия – Южный Кавказ – Турция и продолжить взаимодействие по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

В ходе переговоров вновь подчеркнута актуальность расширения и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества, являющегося важнейшим фактором сближения наших народов.

Президент Узбекистана выразил главе Туркменистана особую признательность за его инициативу о создании в Ашхабаде парка «Ташкент», который станет еще одним ярким символом братских отношений между нашими странами.

Для наращивания взаимодействия и поиска новых точек роста принято решение о проведении в ближайшее время в Ташкенте очередного заседания Узбекско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В завершение встречи лидеры Узбекистана и Туркменистана подтвердили свою приверженность последовательному углублению стратегического партнерства на основе принципов взаимного доверия и уважения, что послужит дальнейшему укреплению многовековых уз дружбы и добрососедства народов наших стран.
Комментарии
  • Марат Мадалиев
    Марат Мадалиев 30 апреля, 12:45

    Два брата - акробата-демократа.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей