1 USD = 10542.66 1 EUR = 12826.20 1 RUB = 142.58
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10542.66 1 EUR = 12826.20 1 RUB = 142.58
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Политика
29 апреля, 15:43 772 0

Узбекистан и Китай намерены довести ежегодный товарооборот до $10 млрд

Сегодня, 29 апреля, состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с председателем КНР Си Цзиньпином. 
Узбекистан и Китай намерены довести ежегодный товарооборот до $10 млрд
Фото: Архивное фото /president.uz
В начале беседы главы государств обменялись теплыми поздравлениями и наилучшими пожеланиями в связи с предстоящими важными юбилейными датами: в этом году в КНР широко празднуется 100-летие со дня образования Коммунистической партии Китая, в Узбекистане – 30-летие независимости. Лидеры пожелали двум дружественными народам мира, благополучия и процветания.

Также в ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки, сообщает пресс-служба президента.

Отмечены достигнутый в последние годы высокий уровень узбекско-китайских отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства, динамичное развитие многопланового сотрудничества между двумя странами.

Председатель КНР дал высокую оценку и выразил всемерную поддержку проводимым в Узбекистане социально-экономическим реформам и преобразованиям, направленным на повышение уровня и качества жизни населения в стране. Достигнута договоренность о продолжении тесного взаимодействия в вопросах глубокого изучения большого накопленного опыта Китая в области борьбы с бедностью.

Глава государства искренне поблагодарил лидера КНР за практическую помощь в борьбе с распространением пандемии коронавируса.

Уполномоченные ведомства и организации Узбекистана и Китая будут расширять взаимовыгодное сотрудничество в области здравоохранения, углублять совместную эффективную работу по массовой вакцинации населения.

Президент Узбекистана вновь подтвердил неизменную поддержку политики «Единого Китая» и противостояния «трем силам зла» – терроризму, экстремизму и сепаратизму.

Отмечен продолжающийся плодотворный диалог в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в том числе по продвижению важных инфраструктурных проектов в регионе, включая автомобильную и железную дороги «КНР-Кыргызстан-Узбекистан». Поддержано предложение узбекской стороны по укреплению взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

Лидеры отдельно остановились на вопросах расширения торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества.

«В непростых условиях удалось минимизировать негативные последствия пандемии и обеспечить рост взаимной торговли на 33% с начала этого года. Продолжается реализация важных совместных программ и проектов. Обе страны успешно продвигаются к достижению в ближайшие годы товарооборота в $10 млрд, а также обеспечению сбалансированности показателей экспорта и импорта. Узбекистан примет активное участие в очередной Международной китайской выставке импортных товаров в Шанхае», - говорится в сообщении.

Главы государств выступили за усиление кооперации между ведущими предприятиями Узбекистана и Китая в разных отраслях экономики, а также взаимное содействие в продвижении проектов в высокотехнологичных отраслях экономики. Согласована подготовка и принятие совместной среднесрочной Программы полномасштабного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Высоко оценен современный уровень плодотворного партнерства ведущих банковско-финансовых институтов Узбекистана с государственным банком развития и Эксимбанком Китая, Фондом Шелкового пути.

Лидеры поручили активизировать деятельность узбекско-китайского Межправительственного комитета и провести в ближайшее время его очередное заседание.

Особое внимание было уделено продолжению межпарламентских связей, возобновлению интенсивных обменов между регионами двух стран, а также расширению программы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по вопросам международной повестки и регионального взаимодействия, в том числе в формате «Китай – Центральная Азия».

Также были обсуждены вопросы углубления многосторонних отношений и практического взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, проведения саммита этой организации в Узбекистане. Отмечена важная роль действующей Контактной группы ШОС в вопросах содействия мирному процессу и экономическому восстановлению в Афганистане.

Лидеры рассмотрели график предстоящих мероприятий на высшем уровне и подчеркнули важность тщательной подготовки запланированного визита председателя КНР в Республику Узбекистан как важного исторического события в развитии полномасштабного сотрудничества, укреплении многовековых уз крепкой дружбы и отношений всестороннего стратегического партнерства.
Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей