1 USD = 10493.48 1 EUR = 12641.50 1 RUB = 140.60
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10493.48 1 EUR = 12641.50 1 RUB = 140.60
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
24 апреля, 15:16 10226 12

Десятки руководящих сотрудников «Узбекнефтегаза» уволены за хищения и растрату

Под председательством председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы на производственных и перерабатывающих предприятиях, расположенных на территории города Газли Бухарской области.
Десятки руководящих сотрудников «Узбекнефтегаза» уволены за хищения и растрату
Фото: АО «Узбекнефтегаз»

На совещании председатель правления, анализируя проводимые работы в последние годы в Газлийском нефтегазодобывающем управлением, отметил, что достигнутые результаты не соответствуют созданным возможностям.

Глава компании раскритиковал то, что, несмотря на созданные условия, кардинальных изменений в объёме производства не наблюдается.

«Сегодня мы должны откровенно сказать, что несмотря на большие изменения и повторную замену руководителей в производственных показателях Газлийского нефтегазодобывающего управления не наблюдается ожидаемого изменения. В управлении имеется 29 месторождений нефти и газа, из них эксплуатируется 23 месторождения», – отметил он.

Для реализации показателей в 2021 году намечен ряд геолого-технических мероприятий, включая завершение буровых работ на 48 новых скважинах (из них 10 скважин за счёт собственных средств АО «Узбекнефтегаз» и 38 скважин в рамках программы 2017–2021 годов), капитальный ремонт и интенсификационные работы на 120 существующих скважинах, завершение строительства и ввод в эксплуатацию 7 технологических объектов, в результате которых будет произведено 977,2 млн кубометров природного газа и 17,8 тыс. тонн конденсата.

Мехриддин Абдуллаев подверг критике хищения в месторождениях и скважинах, заявив, что дисциплинарным взысканиям будут подвергнуты те, кто причастен к этому, и сообщил о краже, совершенной в ночь на 5 апреля текущего года.

Как выяснилось, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками УВД Бухарской области, на газовом месторождении «Миркомил-Саватли», расположенном в пустынной местности, на расстоянии 6-7 километров газопровода диаметром 326 мм проведён хомут, через ёмкость изготовленный из целлофана размером 10х3 метра.

Общий объём продуктов конденсата из похищенных ёмкостей составил 16,5 тонны (90,8 млн сумов). В отношении двух граждан возбуждено уголовное дело. Следственным отделом УВД Каракульского района Бухарской области проводятся следствие.

Кроме того, в результате халатности ответственных работников и специалистов, безразличного отношения к имуществу управления допускаются многочисленные финансовые ошибки, хищение, нецелевое, неэффективное использование денежных средств, различные неточности в ведении учёта и отчётности.

В 2020 году со стороны 2-х материально ответственных лиц управления допущена недостача на общую сумму 420,1 млн сумов. Документы по данному факту были переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Управлением в течение 2020 года и до 22 апреля текущего года в Департамент финансов и казначейских операций общества было представлено 448 договоров на общую сумму 459,6 млрд сумов, в 117 из них не соблюдены требования решения АО «Узбекнефтегаз» «Об утверждении правил исполнения казначейских обязательств» и других нормативных документов на 223,84 млрд сумов.

Председатель правления компании отметил, что в управлении перечислены лишь некоторые негативные случаи, которые, к сожалению, наносят ущерб репутации и интересам Общества, и сообщил, что в течение нескольких дней Рабочей группой было проведено тщательное изучение деятельности сотрудников и более десяти сотрудников были освобождены от занимаемых должностей.

В частности, и.о. директора Газлийского нефтегазодобывающего управления Маджидов Абдулло Каххорович, главный инженер Раджабов Аброр Самиевич, замдиректора по общим вопросам Эгамов Алишер Усмонович, врио начальника отдела бухгалтерского учёта Рустамов Рахмон Султанович, начальник отдела кадров Сайфуллаев Махмуд Ахадович, ведущий специалист Абдуллаева Алия Джалиевна, начальник службы метрологии, автоматизации и стандартизации Раджабов Саид Садуллаевич, начальник отдела закупок Юлдашев Рахим Насимович, инженер Ашуров Джурабек Салимович, логист коммерческого департамента Хамроев Мансур Олимович, начальник службы ремонтных работ Фозилов Собир Жураевич, начальники цехов Ниязов Улугбек Мадиерович, Садиев Гайратулла Насруллаевич, Джалилов Нодир Туймуродович, Дженбаев Абдижаббар Якупович, Тешаев Насим Намозович, начальник отдела цеха «Кумли» Юсупов Истам Ахтамович, начальник транспортного отдела Мухтаров Махмуд Набиевич освобождены от занимаемых должностей.

В свою очередь, в Газлийское нефтегазодобывающее управление назначен новый руководитель и его заместители:

– Руководитель нефтегазодобывающего комплекса «Уртабулак-Денизкуль» Мубарекского нефтегазодобывающего управления АО «Узбекнефтегаз» Назиров Хислат Розикович – руководитель Управления;

– Темиров Гайрат Ёрович – главный инженер;

– Абдурахманов Лазиз Баходурович – заместитель директора по общим вопросам;

– Раимов Сирожиддин Чориевич – начальник отдела бухгалтерского учёта;

– Латыпов Ильхом Мустафаевич – начальник отдела кадров.

По итогам заседания новому руководителю и ответственным лицам управления даны поручения по принятию до конца текущего года мер по увеличению добычи природного газа на 5 131,2 млн кубометров, или обеспечению темпа роста на 107,4% по сравнению с показателем 2020 года, увеличению добычи газового конденсата на 117,4 тыс. тонн, или обеспечению темпа роста на 247,6%.

Комментарии
  • Adolat Uzbekistan
    Adolat Uzbekistan 28 апреля, 09:54

    Когда в системе стратегического для государства сектора экономики фиксируются хищения и кражи в масштабе большого количества руководящих кадров то возникают вопросы: Какова квалификация этих кадров? Потому что реальные мошенники делают хищения в госсекторе виртуозно - знание всех дефектов госсистемы это позволяет. Какая зарплата у руководящих работников отрасли что они такие голодные и даже под угрозой уголовного наказания делают хищения? Как планируются работы и отчеты на этом предприятии если такие масштабные хищения остаются незамеченными до возрастания их в глобальном объеме? Какая квалификация у руководителя этой отрасли если после 4 лет свободы слова и обсуждений и отсутствия времен страха он не может организовать процесс работы эффективно и защитить свое предприятие от расхищения? Количество уволенных это дань требованию президента - "вы не увольняете никого, вы не понимаете политику" или это случайное совпадение?

  • Алиса Печальная
    Алиса Печальная 26 апреля, 13:50

    Главное на работяг, которые украли на 90 млн., уголовное дело сразу завели, а ответ.руководителей, по чьей вине миллиарды расхищены - уволили. Небось, еще пальчиком погрозили, чтобы те со стыда сгорели...

  • Кащей Бесмертный
    Кащей Бесмертный 26 апреля, 12:38

    Танзила Норбаева правду сказала:Сколько не меняем руководителей и новых ни ставим,воровство продолжается по новой! Если вышаки так говорят-какой толк!

  • Бу мен
    Бу мен 26 апреля, 12:16

    вот в китае таких рестреливают вот бы и у нас так, вот тогда не кто не крал бы

  • Дилмурод Ахмедов
    Дилмурод Ахмедов 26 апреля, 08:22

    Им увольнения мало. Там у них организованная преступная группа. Против каждого из них надо возбудить уголовное дело и судить. Надо заставить их вернуть все расхищенное до копейки. Вы еще проверьте их имущества - недвижимость и все такое. Зная такой конец они заранее перевели свое имущество на имя родителей, жены и т.д.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей