1 USD = 10493.48 1 EUR = 12641.50 1 RUB = 140.60
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10493.48 1 EUR = 12641.50 1 RUB = 140.60
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Экономика
19 апреля, 14:16 12845 23

Некоторые продукты в Узбекистане стоят дороже, чем в других странах СНГ — результаты исследования

На рынках и в супермаркетах Ташкента был проведен мониторинг минимальных цен на несколько видов продовольственной продукции.
Некоторые продукты в Узбекистане стоят дороже, чем в других странах СНГ — результаты исследования
Фото: UzNews.uz
В начале апреля сотрудниками Проекта по вопросам развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности был проведен мониторинг минимальных цен на продовольственную продукцию по 28 позициям в 4 торговых точках Ташкента – рынках «Чорсу» и «Фархадский», супермаркетах «Корзинка» и «Макро». Соответствующий отчет опубликован на сайте Института прогнозирования и макроэкономических исследований.

В результате мониторинга было выявлено, что по сравнению с февралем 2021 г. по 20 позициям из 28 цены изменились. По 3 позициям (капуста белокочанная, картофель и рис) наблюдалось снижение минимальных цен в пределах 14,2-17,2%.

По остальным 17 позициям цены возросли. Лидером по росту цен является яблоко, минимальная цена на которое за 2 месяца возросла в 2 раза.

Существенно выросли цены на ряд других видов плодоовощной продукции, такой как томаты, свекла, апельсины, мандарины, огурцы – прирост цен составил от 20 до 50%. Отмечается, что здесь большую роль играет факт сезонности и такой рост цен не вызывает беспокойства.

Что касается несезонной продукции, то лидером по росту цен являются куриные яйца. За 2 месяца минимальные цены на них возросли на 15,4%.

«Тенденция роста цен на яйца скорее всего усилится в ближайший месяц, так как православные христиане в начале мая будут отмечать Пасху», — говорится в сообщении.

Кроме того, существенно выросли цены на мясо. Говядина подорожала на 9,1%, мясо курицы - на 8,8%, баранина – на 3,8%.

Цены на растительное масло выросли на 7,4% в связи с ростом цен на мировом рынке, в особенности в странах импортерах данного вида продукции в Узбекистан.

В рамках мониторинга также были изучены минимальные цены на продовольственную продукцию по некоторым позициям в супермаркетах в 16 столицах стран СНГ и Европы и проведен сравнительный анализ с ценами в супермаркетах Ташкента.

Сравнительный анализ цен в супермаркетах Ташкента и столицах других стран:

Так, минимальная цена на пастеризованное молоко в супермаркетах Ташкента составляет $0.82 за 1 литр, что на 18.8% выше среднего показателя по анализируемым странам и на 93,0% выше, чем минимальная зафиксированная цена на молоко в Бишкеке (Кыргызстан). Отмечается, что основной причиной высоких цен на пастеризованное молоко является неразвитая конкуренция на рынке.
           
Минимальная цена на маргарин в Ташкенте составляет $2,2 за 1 кг, что на 20,2% выше среднего показателя по анализируемым странам и на 85,6% выше, чем минимальная зафиксированная цена на маргарин в Бишкеке (Кыргызстан).


Минимальная цена на картофель в составляет $0,46 за 1 кг, что в 2,3 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на картофель в Анкаре (Турция).


Минимальная цена на растительное подсолнечное масло составляет $1,7 за 1 л, что на 6,7% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 2,0 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на подсолнечное масло в Бишкеке (Кыргызстан).


Минимальная цена на макароны составляет $0,83 за 1 кг, что на 83,4% выше, чем минимальная зафиксированная цена на макароны в Минске (Белоруссия).


Минимальная цена на говядину составляет $5,2 за 1 кг, что на 56,5% выше, чем минимальная зафиксированная цена на говядину в Минске (Белоруссия).
Комментарии
  • Adolat Uzbekistan
    Adolat Uzbekistan 29 апреля, 12:21

    Высокие цены на продукты первой необходимости свидетельствует об отсутствии реальной конкуренции в этом сегменте рынка что при декларации властей о справедливой конкуренции свидетельствует о наличии мафии в продуктовом секторе экономики! Только мафия может беспрепятственно повышать цены на продукты питания если властями декларируется реальная конкуренция потому что мафия эту реальную конкуренцию душит на уровне оптовых закупок!

  • said saidov
    said saidov 21 апреля, 11:26

    Все правильно надо отменить таможенные сборы,всякие НДС,и люди сами завезут продукты питания,если уж чиновники не могут накормить свой народ

  • N B
    N B 20 апреля, 11:47

    Пожалуйста, сделайте так же анализ на заработную плату и штраф за нарушение правил дорожного движения.

  • N B
    N B 20 апреля, 11:45

    Сделайте лайк-анализ на заработную плату и штраф за нарушение ПДД

  • Рашид Байбеков
    Рашид Байбеков 20 апреля, 06:51

    Продукты,авто,недвижимость,одежда,стоят почти как в Москве и даже дороже а зарплата средняя по Узб 2млн=200$ вот и считай.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей