1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
9 апреля, 09:26 1490 0

Президент объявил новые меры поддержки предпринимателей

Среди мер поддержки бизнеса: снижение штрафов за несвоевременное получение валютной выручки от экспорта, увеличение компенсации по кредитам, оплата налогов в рассрочку.
Президент объявил новые меры поддержки предпринимателей
Фото: president.uz
В четверг в ходе видеоселекторного совещания по приоритетным задачам развития предпринимательства в регионах и обеспечения занятости населения, Шавкат Мирзиёев объявил о новых мерах поддержки бизнеса.

Особое внимание было уделено вопросу финансовой поддержки предпринимателей. Во время пандемии на развитие сферы услуг был выделен 1 трлн сумов. В результате создано 20 тыс. новых рабочих мест.

В связи с этим Центральному банку поручено направить не менее 1 трлн сумов из средств, выделяемых в этом году на семейное предпринимательство, на новые проекты в сфере услуг.

Также планируется увеличить размер компенсации процентной ставки по кредитам с 1,5 до 1,75 раза от базовой ставки Центрального банка.

В этом году предпринимателям будут предоставлены кредиты для пополнения оборотных средств не менее чем на 40 трлн сумов, а также «револьверные» кредиты экспортерам за счет 1 трлн сумов от Агентства продвижения экспорта.

В целях расширения поддержки предпринимателей будет разработан порядок предоставления дисциплинированным предпринимателям, своевременно уплачивающим налоги в течение трех лет, права уплачивать 50% налогов в рассрочку.

Кроме того, поручено вдвое уменьшить размер штрафов за несвоевременное получение валютной выручки от экспорта, распределять взыскиваемую принудительным исполнением задолженность наравне между бюджетом и предпринимателями.

Хокимам поручено активнее вовлекать предпринимателей в процесс государственных закупок и увеличить их долю в государственных закупках как минимум в 2 раза.

Также президент затронул вопрос обеспечения занятости населения. В этом году программа занятости направлена на создание 457 тысяч новых постоянных рабочих мест. В частности, планируется создать 210 тыс. новых рабочих мест за счет организации малого и среднего бизнеса и новых индивидуальных предпринимателей, 248 тыс. новых рабочих мест за счет отраслевых и региональных инвестиционных проектов.

40 тыс. безработных будут выделены субсидии на 92 млрд сумов для стимулирования их самозанятости.
Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей