1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Коронавирус
3 апреля, 11:16 3507 6

Узбекские ученые расшифровали все 32 генома вируса SARS-CoV-2

Данные о вариациях коронавируса, распространившихся в Узбекистане, необходимы для разработки национальной вакцины.
Узбекские ученые расшифровали все 32 генома вируса SARS-CoV-2
Фото: Мининновации
По заказу Министерства инновационного развития ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук впервые в Узбекистане расшифровали полные геномы коронавируса и провели биоинформатический анализ. Об этом говорится в сообщении Академии Наук Узбекистана.

Результаты размещены и зарегистрированы в открытой базе геномных данных коронавируса – GISAID.

Таким образом, Узбекистан вошел в число 50 стран, полностью секвенировавших у себя последовательность ДНК всех вариаций коронавируса.

Ученые взяли образцы у 62 граждан, у которых подтвердили первичное заражение в Ташкентском областном управлении санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и частной клинике BiogenMed. С помощью секвенатора нового поколения их 32 генома были проанализированы путем полного секвенирования, иначе говоря, была расшифрована их последовательность ДНК, то есть 29 тысяч нуклеотидов.

Ученые на основе ряда биоинформатических анализов (Nextclade) сравнили распространившиеся в Узбекистане вариации коронавируса с уже расшифрованными геномами вируса, депонированными в базу данных. В результате было выявлено место встречающихся в Узбекистане вариаций COVID-19 в «родословной». Так выяснилось, что циркулирующие в республике вариации COVID-19 относятся к группам GR (20B) и S (19B).

Если в группе GR (20B) вместе с Узбекистаном расположились в основном представители Европы, Азии, Африки и Австралии, то в группу S (19B) вошли азиатские и африканские геномы вируса.

Это означает, что у вирусов этих двух групп, распространившихся в Узбекистане, не один и тот же источник.

Следует отметить, что впервые геномные данные вируса SARS-CoV-2 были идентифицированы в январе 2020 года в Китае. С тех пор были взяты образцы коронавируса со всего мира, и началось секвенирование геномов.

Идентификация геномов необходима для проведения эпидемиологических исследований в локальном и глобальном масштабе, а эволюционный анализ вируса дает информацию о том, где он появился и каким мутациям подвергся. На основе этой информации и создается вакцина.

Данные о вариациях коронавируса, распространившихся в Узбекистане, крайне важны для разработки национальной вакцины, направленной против встречающихся в республике штаммов, говорится в сообщении.
Комментарии
  • Alex Chanell
    Alex Chanell 4 апреля, 12:05

    Премию ОСКАР пожалуйста в студию!

  • Река Спокойствия
    Река Спокойствия 3 апреля, 21:09

    Tom Ford Вы правы все коронавирусы это рнк содержащие вирусы. Что взять с наших ученных.После того как цепочка рнк изученная другими странами появилась в открытом доступе, наши заявили что они расшифровали.

  • Andrey Postnikoff
    Andrey Postnikoff 3 апреля, 18:12

    Не верю ни одному слову. Знаю не по наслышке как у нас продвигается наука. Красивые слова, да и только.Очередной Фейк.

  • Tom Ford
    Tom Ford 3 апреля, 17:33

    Как то непонятно, вроде писали, что вирус РНК-содержащий. А тут говорят, что расшифровали последовательность ДНК. Как так?

  • У ЛЮДЫ РАК ГРУДИ ЛЮДА РАССКАЖИ ПРАВДУ
    У ЛЮДЫ РАК ГРУДИ ЛЮДА РАССКАЖИ ПРАВДУ 3 апреля, 17:26

    Умницы, вот в такие моменты хочется радоваться за нашу страну! У вас все получится, мы в вас верим!❤👏

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей