1 USD = 10496.99 1 EUR = 12551.25 1 RUB = 138.59
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10496.99 1 EUR = 12551.25 1 RUB = 138.59
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Политика
30 марта, 14:35 1530 0

В 2021 году в Ташкенте откроется Дебреценский университет Венгрии

В Ташкенте продолжаются переговоры Шавката Мирзиёева с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
В 2021 году в Ташкенте откроется Дебреценский университет Венгрии
Фото: president.uz
В ходе переговоров отдельное внимание было уделено вопросам развития культурно-гуманитарного сотрудничества, сообщает пресс-служба президента.

На мероприятии отмечалось, что в нынешнем учебном году студенты из Узбекистана получили более 100 грантов для обучения в вузах Венгрии. Кроме того, в этом году в Ташкенте начнет свою работу Дебреценский университет.

Для справки:

Дебреценский университет – крупнейшее учебное заведение в Дебрецене и один из ведущих университетов в Венгрии.

По состоянию на 2010-е годы университет принимает около 32 тыс. студентов, из них более 2 тыс. — из зарубежья, профессорско-преподавательский состав насчитывает 1,7 тыс. сотрудников.


Также в ходе переговоров отмечалось, что за последние четыре года объем торговли между двумя странами увеличился почти в три раза. Несмотря на сложные обстоятельства пандемии, в прошлом году удалось сохранить эту положительную динамику. Шавкат Мирзиёев отметил важность наращивания товарооборота, устранения дисбаланса в двусторонней торговле, осуществления взаимных поставок востребованной продукции.

Подчеркнута необходимость эффективного использования возможностей создаваемого в Будапеште узбекско-венгерского торгового дома.

«Промышленная кооперация – еще один приоритет сотрудничества. Достигнуты договоренности о реализации в Узбекистане новых проектов в области пищевой промышленности, фармацевтики, переработки сельхозпродукции, химии и машиностроения с применением передового опыта Венгрии», - говорится в сообщении.

Также развивается и межрегиональное взаимодействие. Так, в Самаркандской и Джизакской областях планируется внедрение венгерского опыта по модернизации экономики и социальной сферы, индустриализации сельского хозяйства, повышению экспортного потенциала. С этой целью из Венгрии прибыла группа высококвалифицированных экспертов.

Президент Узбекистана предложил установить партнерские связи между регионами двух стран и проводить ежегодно Форум регионов.
Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей