1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
29 марта, 10:14 1132 0

В Кашкадарье введена в эксплуатацию станция повышения давления мощностью 3,3 млрд кубометров природного газа в год

«Узбекнефтегаз» запустил 2-ю очередь компрессорной станции на месторождении «Зеварда», предназначенной для освоения газов низкого давления.
В Кашкадарье введена в эксплуатацию станция повышения давления мощностью 3,3 млрд кубометров природного газа в год
Фото: «Узбекнефтегаз»
Состоялось торжественное открытие 2-й очереди компрессорной станции сжатия на месторождении «Зеварда», расположенной в Миришкорском районе Кашкадарьинской области, предназначенной для освоения газов низкого давления.

Строительные работы проекта осуществляла компания Enter Engineering (Сингапур). Современное газотурбинное оборудование и компрессоры поставляли компании Baker Hughes ва General Electric (США), «Мотор СИЧ» (Украина), Akcelik (Турция) и Denair Energy (Китай). Общая стоимость проекта составила $75,8 млн.

«Новая компрессорная станция имеет мощность повышения давления 3,3 млрд кубометров природного газа в год и обеспечит поставку газа на комплексную установку подготовки газа для разделения жидких компонентов, содержащихся в газе. Также будет достигнута дополнительно ежедневная добыча 1,5 млн кубометров газа (480 млн кубометров в год)», – сказал председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев.

2-очередь данной компрессорной станции через 2 агрегата повышает давление природного газа низкого давления в промышленных масштабах скважин месторождения «Зеварда» и способствует передачи на компрессорную станцию «Зеварда», тем самым увеличивая объёмы добычи природного газа.

Отмечается, что для обеспечения стабильной работы компрессорной станции в 2021 году необходимо пробурить дополнительно 9 новых скважин на месторождении «Зеварда», построить газовый коллектор протяженностью 5,2 км. Ежегодно из месторождения планируется добыча 2,9 млрд кубометров природного газа.

В результате строительства объекта, процессы добычи природного газа на месторождении «Зеварда» будут контролироваться с полной автоматизацией, что позволит увеличить суточные объёмы добычи природного газа на данном месторождении на 1,5 млн кубометров.

На торжественной церемонии глава «Узбекнефтегаз» поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, и вручил памятные подарки работникам, проявившим активность. Зарубежным специалистам, участвовавшим в реализации проекта, были подарены национальные костюмы как символ узбекского гостеприимства, подчеркнута необходимость дальнейшего развития сотрудничества с ними.

После этого глава «Узбекнефтегаз» дал старт на ввод объекта в эксплуатацию.

Как отметили в компании, в результате многолетних геолого-разведочных работ, специалистами «Узбекнефтегаз» на территории месторождения «Зеварда» были выявлены запасы природного газа в объёме около 305 млрд кубометров и более 18,0 млн тонн газоконденсата.

В текущем состоянии и скважин этого месторождения Мубарекским нефтегазодобывающим управлением добыто 2,27 млрд кубометров природного газа и 46,6 тыс. тонн газоконденсата. В 2021 году управлением планируется добыча 16,8 млрд кубометров природного газа, 109 тыс. тонн нефти, 310,7 тыс. тонн конденсата.

Добываемый природный газ по трубопроводам доставляется на Мубарекский газоперерабатывающий завод, а нефть и конденсат — на Бухарский нефтеперерабатывающий завод.

В настоящее время Мубарекским нефтегазодобывающим управлением на 33 нефтяных и газоконденсатных месторождениях эксплуатируется в общей сложности 12 компрессорных станций сжатия и 14 установки газоподготовки.

Дополнительно к вышеперечисленным, в результате ввода в эксплуатацию 2-й очереди существующей компрессорной станции на данном месторождении, предназначенной для освоения газов низкого давления, будет достигнуто увеличение суточных объёмов добычи природного газа на 1 млн кубометров.

В настоящее время в целях увеличения объёмов добычи природного газа на месторождении «Денизкуль» строится новая компрессорная станция.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»
Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей