1 USD = 10496.99 1 EUR = 12551.25 1 RUB = 138.59
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10496.99 1 EUR = 12551.25 1 RUB = 138.59
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Политика
19 марта, 12:19 2373 0

В Конгресс США впервые внесли проект об отмене действия поправки Джэксона-Вэника в отношении Узбекистана

Поправка Джэксона-Вэника предусматривает применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров из Узбекистана, а также противоречит внутренним регуляциям ВТО, куда Узбекистан подал заявку на вступление.
В Конгресс США впервые внесли проект об отмене действия поправки Джэксона-Вэника в отношении Узбекистана
Фото: iz.ru
16 марта конгрессмены Трент Келли и Дон Бэкон, которые являются сопредседателем и членом «Кокуса по Узбекистану», впервые внесли на рассмотрение комитетов Палаты представителей США по иностранным делам и по путям и средствам законопроект о прекращении применения поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана, пишет ИА «Дунё».

Законодатели призвали членов Конгресса вывести Узбекистан из-под действия указанного Акта и отметили, что указанный документ отражает реалии прошлого века и не должен быть применен к странам региона.

Кроме того, члены «Кокуса по Узбекистану» особо подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер по укреплению узбекско-американского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе снятие таких искусственных барьеров, как поправка Джексона-Вэника.

«Во внесенном законодателями акте содержится предложение о предоставлении «режима нормальных торговых отношений» применительно к товарам, произведенным в Узбекистане», - сообщили в посольстве Узбекистана в США.

По словам Трента Келли, Узбекистан за последние годы добился существенного прогресса в реализации программы демократических реформ в стране и выполнении требований, предусмотренных поправкой Джексона-Вэника.

Конгрессмен Дон Бэкон подчеркнул, что в условиях, когда Узбекистан подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, сохранение действия поправки недопустимо, особенно учитывая, что положения акта и предоставляемый в рамках ВТО торговый режим противоречат друг другу.

Отмечается, что посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов 25 марта проведет брифинг для представителей обеих палат Конгресса США с целью доведения объективной и всесторонне аргументированной позиции республики по данной поправке и побуждения парламентариев поддержать инициативу о прекращении применения поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана.

После выдвижения инициативы Комитет по иностранным делам рассмотрит данный документ и по итогам тщательного изучения должен одобрить его. Далее документ будет направлен в Сенат для утверждения, после чего его внесут в Белый дом для подписания президентом США Джозефом Байденом.

В отношении Узбекистана сейчас применяется временное освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое подлежит ежегодному пересмотру в ходе слушаний в Конгрессе США.

Поправка Джексона-Вэника – юридические положения, внесенные в 1974 в «Закон о торговле 1974 года».

После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ, включая Узбекистан. Поправка предусматривает применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой
.
Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей