1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
18 марта, 10:30 1322 7

В Узбекистане начнут оказывать услуги нейминга на государственном языке в соответствии с национальными ценностями

Услугами по разработке наименований организаций займется Центр обучения основам делопроизводства на государственном языке и повышения квалификации.
В Узбекистане начнут оказывать услуги нейминга на государственном языке в соответствии с национальными ценностями
Фото: Хокимият Ташкента
Принято постановление правительства, согласно которому объектам торговли, промышленности и бытового обслуживания будут оказываться услуги по присвоению им наименований (нейминг) на государственном языке.

Предоставлять услуги нейминга будут Центр обучения основам делопроизводства на государственном языке и повышения квалификации при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы, а также его территориальные подразделения.

Также перед Центром и его региональными подразделениями поставлены следующие дополнительные задачи:

формирование в онлайн режиме и постоянное обновление резерва наименований, соответствующих правилам и нормам государственного языка, национальным ценностям и ценностям, рекомендуемых к присвоению объектам;

подготовка текстов наружных надписей, вывесок, рекламы и объявлений, а также проведение лингвистической экспертизы на предмет соответствия их правилам и нормам государственного языка, степени одинаковости или схожести наименований;

• оказание услуг на основании договора по созданию и подбору наименований для объектов на государственном языке.

Отмечается, что наименование объектов осуществляется в соответствии с требованиями законов «О государственном языке», «О фирменных наименованиях» и «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
Комментарии
  • Карим Каримов
    Карим Каримов 18 марта, 17:44

    Рустам Исламов, с языка снял.

  • Рустам Исламов
    Рустам Исламов 18 марта, 12:56

    Ну так пусть начнут с медиапарка, с ташкент сити, с корзинки и макро. Краферс есть ещё.

  • alisher rasulov
    alisher rasulov 18 марта, 12:10

    Ислом, во всем развитом мире, все надписи дублируются на государственном и международном языке, каковым узбекский не является. По поводу знания узбекского языка, мен узбек булганим учун, бу тилни жуда яхши биламан, лекин мен билган тил кирилл алифбосига асосланган. Хозирги o'zbek алифбоси мен учун тушунарсиз ва буткул номакулдир. И Dfg прав,раз мы позиционируем себя, как туристическое государство, во всяком случаю пытаемся это делать, то можно писать и на китайском, и на русском и на английском языках.

  • Dgf Dgf
    Dgf Dgf 18 марта, 11:25

    Я знаю государственный язык, С QR КОДОМ отличная идея. И у нас в стране миллионы детей не зависимо от национальности учатся в классах с русским языком обучения.

  • Jack Norris
    Jack Norris 18 марта, 11:05

    Islom, а при чем тут Россия вообще? Мы что должны ждать пока Россия и Китай сделают таблички на узбекском и потом только делать у нас ? ) Интересная логика. Мы туризм развиваем вообще то. По мне лучше бы сделали на узбекском, а рядом qr код по переходу на который был бы виден перевод на несколько других языков

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей