1 USD = 10552.01 1 EUR = 12669.80 1 RUB = 137.11
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10552.01 1 EUR = 12669.80 1 RUB = 137.11
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
12 марта, 10:33 907 3

В Узбекистане появится Инновационный селекционно-генетический центр по разведению породистых и чистокровных лошадей

Принято постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта, а также популяризации современного пятиборья и поло».
В Узбекистане появится Инновационный селекционно-генетический центр по разведению породистых и чистокровных лошадей
Фото: Марат Наджибаев / UzNews.uz
В соответствии с документом, в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской областях и Ташкенте будут сооружены многопрофильные спортивные комплексы, состоящие из необходимых объектов инфраструктуры (ипподромов, стадионов, плавательных бассейнов, гостиниц, лечебно-оздоровительных комплексов, кафе, ветеринарных аптек, учебных центров, ветеринарных клиник для спортивных и породистых лошадей). Комплексы будут способствовать развитию конного спорта, разведению племенных и породистых лошадей, организации отдыха отечественных
и иностранных туристов.

Кашкадарьинская область определена ведущим регионом по развитию конного спорта в республике.

Кроме того, поручено выделить земельные площади, достаточные для скрещивания и разведения чистых породистых лошадей, развития и роста молодых лошадей, укрепления их пастбищ и кормовой базы, организации производства кумыса и интенсивного откорма лошадей на коневодческих фермах, расширения видов конской продукции.

Из госбюджета будут выделены средства в размере до 5 млрд сумов в течение трех лет для разведения высокоценных спортивных лошадей в специализированных детско-юношеских конноспортивных школах и республиканских школах высшего спортивного мастерства, а также налаживания обеспечения данных школ высокоценными спортивными лошадями, выращенными на конных заводах республики.

В 2021-2025 годах будут созданы конноспортивные отделения в каждом колледже олимпийского резерва.

Кроме того, на основе государственно-частного партнерства при содействии ООО «O‘zbegim оtlari» будет создан Инновационный селекционно-генетический центр по разведению и выращиванию породистых, спортивных и чистокровных лошадей при Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана на базе Инновационного селекционно-генетического центра по воспроизводству и разведению лошадей породы «Карабаир».

С 1 апреля 2021 года по специальностям «зоотехник», «врач-ветеринар», «фельдшер-ветеринар», «мастер-всадник», «конюх», «кузнец», имеющим большое значение для развития конного спорта, будет выплачиваться заработная плата на уровне зарплаты врача, медицинской сестры, тренера и спортсменов.

В 2021-2022 годах инвестор ООО Universal Jumping Agro на территории МСГ «Мевазор» Кибрайского района Ташкентской области построит современный многофункциональный спортивный комплекс, а также закрытый плавательный бассейн, гостиницу, лечебно-оздоровительные учреждения, инфраструктуру торговли, развлечений и отдыха, автостоянки, ипподром, стадион, площадки для занятия легкой атлетикой и иных объектов в целях организации отдыха отечественных и иностранных туристов.

При реализации инвестиционного проекта инвестор берет на себя обязательства по строительству трехзвездочной гостиницы минимум на 150 мест, лечебно-оздоровительных учреждений, ветеринарной клиники
для спортивных и породистых лошадей, пунктов бытового обслуживания, автостоянок, торгово-развлекательных и иных объектов инфраструктуры отдыха за счет привлечения на выделенную земельную площадь не менее $10 млн. Из них прямые иностранные инвестиции составляют $7 млн с условием сохранения Инвестором вида своей деятельности в течение 10 лет.

Кроме того, в течение 2022–2025 годов инвестор должен создать условия, достаточные для бесплатного занятия спортсменами сборных команд конным спортом и пятиборьем.

В срок до 1 января 2025 года Федерация коневодства и конного спорта Узбекистана и ее члены освобождаются от налога на имущество, земельного налога и земельного налога на сельскохозяйственные угодья.
Комментарии
  • Anvar Niyazov
    Anvar Niyazov 13 марта, 09:44

    Туркмения что ли

  • Андрей
    Андрей 12 марта, 10:55

    Опять никому не нужные начинания, вместо решения насущных для народа проблем. Вокруг безработица и нищее население, но не до этого...Лишь бы пыль пускать в глаза.

  • Anvar Niyazov
    Anvar Niyazov 12 марта, 10:42

    Пусть свет газ подадут в отдаленные районы больше будет пользы

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей