1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
11 марта, 19:05 4235 3

Хокимам официально запретили изымать земли

Согласно принятому закону, хокимам также ограничили их полномочия по прекращению права владения и пользования земельным участком, а также аренды земли.
Хокимам официально запретили изымать земли
Фото: Google earth
Принят закон РУз «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РУз, в связи с дальнейшим усилением гарантий прав и законных интересов собственников». Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

Отныне на законодательном уровне установлен запрет на изъятие земельных участков, прекращение прав владения и пользования землей, а также аренды земельного участка и права собственности на земельные участки на основании решений хокимов районов, городов, областей. Решение этих вопросов передано суду.

В соответствии с законом:

Устанавливается запрет на изъятие земельных участков хокимами, ограничиваются их полномочия по прекращению права владения и пользования земельным участком, а также аренды земельного участка;

— Полномочие по изъятию земельных участков для государственных и общественных нужд передается Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, Кенгашам народных депутатов областей и города Ташкента;

— Закрепляется принцип о недопустимости пересмотра и отмены результатов разгосударствления предприятий (организаций) и приватизации имущества.

Закон предусматривает, что право владения или право постоянного либо срочного пользования всем земельным участком или его частью, а также аренды земельного участка прекращается по решению хокимов только в случаях:

— Добровольного отказа от земельного участка;
— Истечения срока, на который был предоставлен земельный участок;
— Ликвидации юридического лица;
— Прекращения трудовых отношений, в связи с которыми был предоставлен служебный земельный надел, если иное не предусмотрено законодательством.

В остальных случаях, право владения или право постоянного либо срочного пользования всем земельным участком или его частью, а также аренды земельного участка прекращается по решению суда на основании иска органа, предоставившего земельный участок.

Помимо этого, в статью 19 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» внесено дополнение, предусматривающее, что решение хокимиятов областей и города Ташкента или района (города) о сносе объектов недвижимого имущества, расположенных на изымаемом земельном участке, принимается только при наличии положительного заключения органов юстиции.

Соглашение о предоставлении компенсации в связи с изъятием земельного участка, заключаемое между инициатором изъятия земельного участка и собственником объекта недвижимого имущества, расположенного на изымаемом земельном участке, в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Принятие решения о сносе объекта недвижимого имущества допускается после полного предоставления собственнику объекта недвижимого имущества, расположенного на изымаемом земельном участке, компенсации, установленной в соглашении, а при наличии спора – в решении суда.

Согласно статье 1 Закона «О разгосударствлении и приватизации», преобразование публичной собственности Узбекистана в частную осуществляется путем разгосударствления (преобразование государственных предприятий и организаций в хозяйственные товарищества и общества, другие предприятия и организации, не находящиеся в публичной собственности) и приватизации (приобретение у государства физическими лицами и негосударственными юридическими лицами объектов публичной собственности или акций государственных акционерных обществ).

В статью 24 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» внесены изменения, согласно которым теперь не допускается не только пересмотр и отмена результатов приватизации имущества, но и результаты разгосударствления.
Комментарии
  • G'ayrat Abdullaev
    G'ayrat Abdullaev 12 марта, 08:11

    А помоему нечего не изменилось. По решению депутатов А кто так сказать председатель депутатов Опять же сам хоким.

  • спам спам
    спам спам 11 марта, 22:38

    Узбекистан, территория беззакония, кто сильнее тот прав, предвыборная лапша, здесь закон как дошло куда повернул туда вышло

  • Akmal.
    Akmal. 11 марта, 20:25

    Вот это очень правильный и своевременный указ,а то хокимы совсем нюх потеряли,возомнили себя этакими князьками.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей