1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
11 марта, 11:26 761 0

В Узбекистане начнут выращивать энтомофагов – «киллеров», пожирающих насекомых-вредителей

В Газалкенте начала свою деятельность лаборатория по борьбе с вредителями древесных и кустарниковых насаждений. Биолаборатория от ПРООН поможет сохранить 10 тысяч гектаров леса.
В Узбекистане начнут выращивать энтомофагов – «киллеров», пожирающих насекомых-вредителей
Фото: Иллюстрация / mos.ru
В целях эффективного налаживания системы борьбы с насекомыми-вредителями леса, принято решение о совместной работе с проектом ПРООН «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия». Об этом сообщили UzNews.uz в пресс-службе организации.

В рамках проекта с учеными Ташкентского Государственного Аграрного Университета была проведена работа по изучению потребностей будущей лаборатории в оборудовании, проводились учебные семинары для персонала. На основании тендера было закуплено оборудование и инвентарь, что позволило создать типовую биолабораторию на 10 тыс. га по производству энтомофагов (биологические средства защиты деревьев) для борьбы с вредителями древесных и кустарниковых насаждений.

На данном этапе под биолабораторию выделено двухэтажное здание в городе Газалкенте общей площадью 303 кв. м. В лаборатории начато разведение энтомофагов, пожирающих в естественной среде существующих в лесах вредителей, тем самым сокращая их численность. 

«Таких «киллеров» закинут в леса, сады лесхоза, фермерские хозяйства и в огороды местных жителей, что позволит оздоровить существующие природные леса в высокогорьях, фруктовые, ореховые сады и лесные насаждения», — говорится в сообщении.

Специалисты считают, что создание типовой биологической лаборатории поможет контролировать численность как полезных для леса насекомых, так и его вредителей.

«Совершенно очевидно, что от создания биолаборатории выиграют предприятия лесхоза, фермерские, дехканские и домашние угодья, где также требуется применение энтомофагов против вредителей. Опыт будущей биолаборатории будет применяться и в других лесхозах», — отметили в организации.

Напомним, ранее с вредителями деревьев и болезнями леса боролись при помощи дымовых шашек с дустом. Такой метод показывал хорошую эффективность, но оказался неприменимым по экологическим причинам, так как при этом уничтожались не только вредители, но и полезные насекомые.
Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей