1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
6 марта, 10:26 2076 2

Некоторым девушкам и женщинам будут ежегодно оплачивать обучение в вузах — постановление президента

Принято постановление президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поддержки и обеспечения активного участия женщин в жизни общества».
Некоторым девушкам и женщинам будут ежегодно оплачивать обучение в вузах — постановление президента
Фото: president.uz / Иллюстрация
Согласно постановлению, в Узбекистане будет образован Республиканский общественный женский совет, в основные задачи которого входят повышение социально-политической активности женщин, оказание содействия в их обучении, определение мер по обеспечению жильем женщин, нуждающихся в жилье, улучшению условий их жизни и труда.

Государственный целевой фонд по поддержке женщин и семьи будет преобразован в Государственный целевой фонд по поддержке женщин. Из средств фонда будет оплачен первоначальный взнос на жилье для женщин, оказавшихся в сложной социальной ситуации, в том числе женщин с инвалидностью, воспитывающих детей с инвалидностью, малообеспеченных, а также воспитывающих детей в неполной семье и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ежегодно в Фонд из госбюджета будет направляться до 300 млрд сумов.

Начиная с 2021/2022 учебного года, внедряется порядок обучения нуждающихся девушек, потерявших родителей или одного из них, и одиноких женщин, не имеющих кормильца, принятых на учебу в вузы на основе базового платного контракта за счет Совета министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, а также за счет самих вузов. При этом, средства на обучение будут покрываться Советом министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента ежегодно за счет дополнительных источников местных бюджетов (по 100 девушек и женщин), либо финансово устойчивыми вузами на основании решения их советов за счет своих внебюджетных средств (до 50 девушек и женщин).

Министерству финансов поручено выделить местным бюджетам областей и Ташкента по 10 млрд сумов – для обеспечения жильем женщин, проживающих в нежилых помещениях, по 5 млрд сумов – для обеспечения жильем совершеннолетних девушек и женщин, потерявших отца, находящихся на попечении одиноких матерей, нуждающихся в жилье.

Кроме этого, в Фонд будет направлено 30 млрд сумов для лечения женщин, включенных в списки малообеспеченных, нуждающихся в специальном хирургическом вмешательстве, а также включенных в «женские тетради», «молодежные тетради» и «железные тетради».

В 2021 году за счет средств Фонда поддержки женщин, включенных в «женские тетради», будет направлено 80 млрд сумов – для оказания единовременной материальной помощи женщинам, потерявшим кормильца, женщинам с инвалидностью и нуждающимся в постороннем уходе, 11 млрд сумов – для выплаты компенсации на аренду жилья женщинам, проживающим в нежилых помещениях.

При этом, в каждой махалле в целях эффективного ведения «женской тетради» и «молодежной тетради», будут привлечены «общественные помощники» для инспекторов труда. С ними будет заключен договор на 11 месяцев и установлена зарплата в полуторакратном размере минимальной оплаты труда.

Кроме того, будет внедрен порядок предоставления в аренду субъектам предпринимательства пустующей части профессиональных образовательных учреждений, передаваемых в свое ведение для создания учебных кабинетов и производственных цехов на срок до 30 лет на льготных условиях. Предусматривается также оплата арендных платежей за пустующие здания, переданные в аренду женщинам, в течение 3 месяцев после прохождения ими государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательства, до 10-кратного размера БРВ за счет средств Государственного фонда содействия занятости. Пустующие здания будут предоставляться в аренду на льготных условиях.

Определено также, что во всех регионах появятся по одному образцовому центру по оказанию помощи женщинам, подвергшимся насилию. Для организации их деятельности будет направлено в общей сложности 10 млрд сумов.

Наряду с этим, будет проведена инвентаризация пустующих и неиспользуемых зданий (помещений) в махаллях в целях дальнейшего расширения альтернативных форм дошкольного образования, способствующих раннему развитию ребенка.
Комментарии
  • D H
    D H 6 марта, 14:59

    А где равноправие и гендерное равенство почему только девушки?

  • MM K
    MM K 6 марта, 12:42

    Вот где просторы для воров открываются! :)))

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей