1 USD = 10552.01 1 EUR = 12669.80 1 RUB = 137.11
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10552.01 1 EUR = 12669.80 1 RUB = 137.11
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Экономика
3 марта, 21:25 2472 3

Первоначальный взнос по ипотеке в городах снизят с 20 до 15%

Президент поручил ввести шестимесячный льготный период по ипотечным кредитам. Льготы для строительных компаний будут продлены до конца этого года.
Первоначальный взнос по ипотеке в городах снизят с 20 до 15%
Фото: President.uz
3 марта Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное мерам по развитию жилищного строительства и ипотечного рынка.

В ходе мероприятия президент подчеркнул необходимость обеспечения жильем всех слоев населения и расширения возможностей выбора. С этой целью в текущем году планируется обеспечить жильем 54 тысячи семей. В частности, по государственной ипотечной программе будет построено 45 тысяч домов.

В том числе, инжиниринговыми компаниями «Кишлок курилиш инвест» и «Узшахар курилиш инвест» будут сданы в эксплуатацию 12 тысяч домов, за счет ресурсов, выделяемых Министерством финансов коммерческим банком, будет возведено жилье на 26,5 тысячи квартир, дома на 8 тысяч квартир будут построены частными предпринимателями. До 500 семей в Республике Каракалпакстан и всех областях - в общей сложности 6,5 тысячи семей получат кредиты на строительство индивидуального жилья. Кроме того, тысяче семей, особенно женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и оставшимся без крова, будет предоставлено социальное жилье на условиях аренды.

Отмечалось, что в текущем году в рамках программы обеспечения населения жильем будет выделено 11 трлн 500 млрд сумов.

«С этого года нехватки и каких-либо ограничений по финансовым ресурсам для ипотечного кредитования не будет, если регионы предоставят дополнительные предложения, они будут решены положительно», — сказал глава государства.

Определено, что кредиты будут выделяться и на строительство, реконструкцию индивидуальных жилых домов. Они будут предоставляться сроком на 20 лет. Малообеспеченные смогут воспользоваться субсидиями для покрытия части процентов. Министерству финансов поручено выделить на эти цели 1,5 трлн сумов, хокимам областей - определить в разрезе районов число семей, которым будет оказана такая поддержка.

Кроме того, в этом году будет введен шестимесячный льготный период по ипотечным кредитам. В городах первоначальный взнос будет снижен с 20 до 15%.

Семьям с низкими доходами, нуждающимся в улучшении жилищных условий будет выплачиваться субсидия в размере 10% первоначального взноса, покупателям будет достаточно выплатить лишь 5% от суммы первого взноса.

Субсидироваться будут также выплаты по кредитам в части, которая превышающей ставку 12% в Ташкенте и 10% в других регионах.

Также было объявлено, что льготы, предоставленные строительным компаниям во время пандемии, будут продлены до конца текущего года. В частности, Фонд поддержки предпринимательства предоставит строительным организациям поручительства на сумму до 20 млрд сумов по кредитам на строительство жилья, а также компенсации процентов в части, превышающей базовую ставку ЦБ.

Отмечалось, что регионам будут выделены средства на приобретение тысячи квартир для сдачи в аренду.

Вместе с тем указано на необходимость дальнейшего расширения этой практики, в том числе за счет субсидиирования части арендной платы или предоставления в социальную аренду комнат в неиспользуемых общежитиях.

Кроме того, предложено создать общественные комиссии с участием депутатов местных кенгашей, общественных активистов. Они установят общественный контроль за справедливым выделением земли застройщику, формированием списка нуждающихся семей, имеющих право на льготы, за качеством строительства.

Министерству финансов поручено до 1 июня сформировать на основе социальных критериев перечень граждан, подлежащих получению субсидий, и автоматизировать данный процесс. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено до 1 мая запустить веб-портал ипотеки, на котором будет представлена информация о процедурах кредитования и субсидирования, реализуемом жилье и застройщиках.

Подчеркнуто, что информация о каждом строительном проекте должна публиковаться на ипотечном веб-портале и находиться в открытом доступе, необходимо предоставить потенциальным покупателям жилья возможность контролировать качество строительства.

Отмечена важность привлечения к строительству жилья высококвалифицированных специалистов и финансово устойчивых подрядчиков с современной материально-технической базой, на основе рейтинговой системы. Осуществление технического контроля за жильем, возводимым согласно по новому порядку, возложено на территориальные службы единого заказчика.
Комментарии
  • Алиса Печальная
    Алиса Печальная 4 марта, 13:56

    Ширина - потому что есть с чем сравнивать, ведь соседи, вроде, не намного развитее нас (если верить прессе), но вот % по ипотеке у них далеко не в десятках единиц

  • Ширина Икрамова
    Ширина Икрамова 4 марта, 09:48

    Вот я не понимаю почему люди стали на столько чёрствыми что недовольны всем, всем что делается президентом, ля мы его сами выбирали и он старается помочь каждому, всё делается для нас , мы должны немного быть благодарнее, благодарить за спокойное и независимое государство в котором под защитой весь народ, скажите спасибо что вы не просыпаетесь от взрывов и от грохота автоматов, по крайней мере ещё есть такие государства.

  • Мадина Мадина
    Мадина Мадина 4 марта, 06:01

    А в России 3% , вот с кого пример надо брать

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей