1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
3 марта, 10:20 1277 5

Производителям электробытовой продукции предоставят налоговые льготы, субсидии на транспортировку и компенсируют часть кредитов

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию электротехнической промышленности и повышению конкурентоспособности отечественной продукции».
Производителям электробытовой продукции предоставят налоговые льготы, субсидии на транспортировку и компенсируют часть кредитов
Фото: president.uz / Иллюстрация
Документом определены следующие меры поддержки предприятий электротехнической отрасли:

Компенсация части кредитов

С 1 марта 2021 года вводится порядок компенсации части процентной ставки, превышающей основную ставку ЦБ, но не более 5 процентных пунктов в части до 20 млрд сумов кредитов, выдаваемых в национальной валюте на реализацию инвестиционных проектов по производству электротехнической и электробытовой продукции. Кроме этого, предусмотрено пополнение оборотных средств предприятий, с процентной ставкой, не превышающей 1,5-кратного размера основной ставки ЦБ.

Субсидии

До 1 января 2024 года предприятиям электротехнической отрасли будут предоставлены субсидии на транспортировку автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом при экспорте электротехнической и электробытовой продукции во все страны, в том числе в сопредельные государства. При этом, субсидии предоставляются в размере не более 15% от стоимости экспорта продукции (без транспортных расходов) автомобильным транспортом, 20% – железнодорожным транспортом.

Поручительства

Предприятиям электротехнической отрасли будут предоставлены поручительства в качестве залогового обеспечения при получении гарантий отечественных коммерческих банков по осуществлению (возвращению) авансовых платежей, выполнению условий договоров в иностранной валюте и обеспечению гарантийных сроков по поставленным товарам (работам, услугам) в рамках конкурсов (тендеров), независимо от источников финансирования. Размер залогового обеспечения составляет до 50% от суммы гарантии, но не превышает $3 млн.

Налоговые льготы

С 1 апреля 2021 года до 1 января 2024 года предприятиям, размер поступлений от реализации электротехнической продукции которых по итогам отчетного периода составляет не менее 80% от общих поступлений, будут предоставлены налоговые льготы в виде снижения ставок налога на прибыль и налога на имущество на 50%. Средства, высвобождаемые в связи с предоставлением налоговых льгот, направляются на создание новых производственных мощностей и модернизацию имеющихся мощностей.

Отмечается также, что вышеуказанные меры поддержки не распространяются на производство и экспорт меди катодной и медной катанки.

Возврат НДС

На основе гарантии Ассоциации «Узэлтехсаноат» предприятиям, внедрившим высокотехнологичный производственный процесс, сумма отрицательной разницы по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой налоговой ставки при экспорте товаров, будет возмещена в течение 3 дней. При этом, камеральная налоговая проверка после возмещения суммы налога будет производиться в общем порядке.
Комментарии
  • Марат Мадалиев
    Марат Мадалиев 3 марта, 20:03

    любая бизнес ХАРАША. артель кайфует.

  • Карим Каримов
    Карим Каримов 3 марта, 11:30

    производители?? громко сказано! по факту - банальный отвёртошные сборщики! грубо говоря собиратели конструкторов. такой простенький отход от выплаты госпошлин. если они тупо будут в китае заказывать и тут перепродавать, то это будет влетать им в копеечку. потому делают "локализацию", по факту возводят заводики-сборщики, в которых из готовых деталей собирают технику. из действительно локализованного там максимум корпуса устройств, которые отливать из пластика и жести большого ума не надо.

  • Alisher Davletov
    Alisher Davletov 3 марта, 10:39

    Хахахаххахахахахахаха Боже, это так же смешно как и грустно

  • Bobur Gofurov
    Bobur Gofurov 3 марта, 10:33

    Мда они является наиболее нуждающимся так как они ведут честную конкуренцию зарубежными производителями :-))))

  • D.A.D.
    D.A.D. 3 марта, 10:33

    Сколько таких производителей в Узбекистане? Только один. Этот закон он издал для самого себя. то что происходит сейчас в Узбекистане это полный пиз$@&.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей