Ранее сотрудники центра онкологии отправляли видеообращение президенту и сообщали о коррупционных действиях руководства медучреждения.
20 февраля группа врачей Ташкентского филиала Центра онкологии и радиологии записала видеообращение к президенту. Медики заявили о фактах коррупции со стороны руководства медучреждения, о незаконной реализации редких лекарств. А также о передаче патологоанатомического отделения частной компании. Возбуждено уголовное дело.
Директора филиала, профессора Голиба Абдуллаевича Хакимова отстранили от должности. Он считает обвинения «абсурдными». И выступил на конференции, организованной сотрудниками Ташкентского онкоцентра. В мероприятии принял участие корреспондент UzNews.uz.
Публикуем выдержки из его речи.
– Я как отстраненный руководитель центра готов дать вам правдивую информацию, так как после обращения нашего сотрудника Мингбаева [Заведующий отделением патоморфологии – Алишер Мингбаев] сложилось не совсем правильное мнение о нашем центре…Голословное обвинение, без фактов, якобы какие-то лекарственные препараты мы продаем через другие аптечные сети. После письменного обращения Мингбаева к президенту нашей страны, генеральному прокурору, антикоррупционному комитету и министру здравоохранения, была создана серьезная комиссия из сотрудников внутреннего аудита, министерства здравоохранения под руководством Бахтиера Ходжиханова. Комиссию возглавлял Джалолиддин Абдужабаров. <…>
Решили полностью проверить всю финансовую деятельность центра за 2018, 2019, 2020 годы. <…> В ходе проверки мы почувствовали, что она идет в одностороннем порядке – только найти негативные моменты.
До 14 января комиссия из 18 человек, полностью парализовав деятельность центра, начала всесторонне проверять медикаменты, бюджетные и внебюджетные средства. Я категорически заявляю, что никаких хищений медикаментов абсолютно не было обнаружено со стороны представителей комиссии. Даже в своем акте написали, что при проверке лекарственных средств, как они поступают в клинику, как доходят до онкобольного – никаких расхождений не найдено, ни одной ампулы, ни одного флакона...
…Что касается высокой смертности, я в течение 2019-2020 годов обращался и в Минздрав, и в Минфин. Наконец-то для Ташкента впервые было выделено 20 коек для умирающих больных, которым мы должны оказать паллиативную помощь. Это как хосписное лечение… В столице высокая заболеваемость раком, когда высокая заболеваемость и смертность тоже растет – это логично. Больных в крайне тяжелом состоянии, с запущенными злокачественными образованиями и плюс осложненным течением рака доставляют к нам в центр. Мы ни одному тяжело больному, которому необходима наша помощь, не отказываем. Если нет свободных мест – в другие подразделения госпитализируем, чтобы оказать чисто облегчающее лечение.
Открытие паллиативной помощи привело к прибавлению числа смертей, которые случились в клинике. С другой стороны, если онкобольной остается в семье – вся семья болеет. Представьте: трехкомнатная квартира, умирающий дед – четвертая стадия рака, тут же дети, внуки. И они что, должны видеть это страдание? Поэтому мной как руководителем была дана команда, чтобы всех тяжелых, умирающих больных оставляли в клинике. Естественно, число летальных случаев возросло. Но ни одного больного в умирающем состоянии я никогда выписывать не буду. Я считаю, что такие больные должны умереть в стационаре, а не дома.
…Мингбаев пишет, что увеличилось число смертельных случаев после операций… Вот представьте, больной поступает с кровотечением, мы заведомо знаем, что это четвертая стадия рака. Но мои хирурги, сотрудники нашего центра, даже заведомо зная, что это четвертая стадия, и пациента излечить невозможно, идут на операцию, чтобы остановить кровотечение. Устранить на какое-то время угрозу смерти. И вот отсюда итоговый рост числа больных, которые скончались после хирургического вмешательства.
<…> Но ведь если у родственников умерших есть подозрения, что врачи что-то не так сделали, они же могут настаивать на вскрытии, судебно-медицинской экспертизе. Однако ни одного обращения о том, что пациенту была оказана неадекватная онкологическая помощь, ни в министерство здравоохранения, ни в главное управление, не поступало. Против 11740 больных 70 летальных исходов при наличии хоспис-отделения. Это 0,7% составляет. Число смертей в нашем центре, если сравнить со странами СНГ, в частности с Россией, намного ниже.
В одном из пунктов заявления говорится, что больные долго ждут операции, их не госпитализируют.
Ответ профессора: «Это, конечно, все ложь. 11740 больных прошло через центр, и ни одного заявления ни министру здравоохранения, ни правоохранительным органам, ни антикоррупционному комитету, что больные не ложатся без оплаты. У нас платных услуг нет – мы сервисная служба. Это единственное в республике онкологическое учреждение, в котором работает линейный ускоритель. Больные куда должны ехать? В Индию? Турцию? Россию? Германию? Или в Ташкент должны ехать? Поэтому у нас очередь в отделение радиотерапии.
<…> Мингбаев еще говорил про какие-то финансовые нарушения. Если внутренний аудит в составе 18 человек полностью проверил финансовую сферу, и не нашел ни одной [недостающей] тысячи сумов, - то что за обвинения, что мы растратили бюджетные и внебюджетные средства? А то, что в справке указали 1 млрд. 600 млн. сумов – так чтоб вы знали, 1 млрд. сумов получен лично по моему обращению от правления «Лукойл» – это спонсорские деньги на приобретение детского наркозно-дыхательного аппарата, который блестяще работает в операционном блоке.
Бюджетных средств было всего 292 млн. сумов. Неужели нельзя было комиссии пригласить бухгалтера, запросить расшифровку 1,6 млрд сумов? … Нигде в мире нет такого, чтобы онкобольной лечился на сто процентов из государственной казны. Если пациенту даем шесть курсов стандартных препаратов, и через пять лет у него рецидив, и нужны дорогостоящие препараты, он обращается к нам. А этих препаратов у нас, бывает, нет. Как мы его можем обеспечить? Будет покупать сам. 180 обращений было в прошлом году, 99 процентов из них «Дай лекарства», «Дай химиопрепараты», которые стоят очень дорого, мы их не можем купить. Тяжело больной пришел, нужна химиотерапия, а лекарств нет. Вот и пишут: «В онкологии плохо, плохо».
И здесь, естественно, ищут выход. Один из них, поддержанный, кстати, и государством, – это вложение частного капитала. В августе 2020 года Минздрав подписал договор с частной компанией «IpsumPathology». На месте устаревшего патоморфологического отделения открыли современную лабораторию. Если в старой лаборатории анализы делались ручным способом, результатов приходилось ждать до 20 дней. То в новой – всего пару дней. Всем сотрудникам упраздненного отделения предложили работу в новой лаборатории. Зарплата врача – 8-10 млн сумов. Шесть врачей без проблем перешли, остальные сотрудники во главе с заведующим Алишером Мингбаевым отказались. Причины неизвестны.
Предположительный ответ прозвучал в зале во время конференции: «Здесь видно сразу: просто конфликт интересов между разными людьми». Одни хотят менять систему: ищут инвесторов, закупают новое оборудование, другие держатся за старую систему – их мотивы нам неизвестны.
Говорит инвестор Аскаржон Гозихонов: «Наши инвестиции – более трех миллионов долларов. Но сейчас мы задумываемся: внести сюда эту сумму или нет…Если взять закон о ГЧП (государственно-частное партнерство) – это гарантирует, что коррупции здесь не будет. Потому что ГЧП – это структура, которая за свои услуги берет деньги, и эту услугу сотрудник обязан сделать».
На конференции доктора Алишера Мингбаева не было. Мы нашли его у себя в отделении. Попытались узнать подробности конфликта вокруг новой лаборатории. И вот что услышали в ответ: «Мы не можем сейчас давать комментарии. Опять же, есть руководство, с ним надо согласовывать».
Подготовил: Константин Башлаев
Видео:
За сутки произошел пожар в двух производственных цехах — видео
Чемпионат мира по боксу пройдет в Ташкенте
Узбекская делегация встретилась с исполнительным секретарём СНГ Сергеем Лебедевым
Ваша информация отправлена успешно.
После обработки администрацией вам придёт оповещение.
Чтобы писать в чате, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы пользуетесь
У вас есть новость или фотографии, которыми вы желаете поделиться
с другими читателями «UzNews.uz»? Вам удалось запечатлеть интересное событие, факт или происшествие?
Вы можете связать с нашей редакции с помощью нашего Telegram бота, чтобы рассказать нам об этом и прислать фотографии. Объемные файлы и видео можно разместить на одном из файлообменных сайтов и прислать нам ссылку. Написать нам в Telegram
Мою сестру оперировали в республиканской онкологии в 2008г., через год ее не стало. Перед началом операции к нам вышла одна из медсестер и вручила в руки бумагу со списком блюд для обеда (это был длинный список и большие количества), что мы должны привезти для всего персонала по окончанию операции. В списке были шашлыки, тандыр гушт, самса,нарын и еще блюда были, не помню.. и сказали откуда надо привезти и брать только там где сказали. А отдельная сумма $$ в карман хирургу и его замам это требовалось как по умолчанию. Аллах им всем Судья!
В последние дни наблюдаю как активно пытаются очернить профессора Г.А.Хакимова. Я больше года видела как он лечит, наблюдает за больными, как он беседует с больным, какие делает назначения. Это человек с золотой душой, великолепный врач! И если страна потеряет такого врача, нам же лучше не станет. Скольких людей он спас к жизни! Ведь все прекрасно понимают что значит РАК. Больные как правило обращаются когда уже поздно или почти поздно бывает. И с такими больными врачи тоже пытаются работать и лечить их, чтобы продлить им жизнь. Я не понимаю тех, кто негативно относится к врачам, если происходит печальное завершение жизни больного. Разве в этом виноваты врачи? Конечно же нет. Я благодарна профессору Г.А.Хакимову за его милосердие, участие, чуткость, профессионализм, бескорыстие и советы. И огромное спасибо ему за моральную поддержку. Глава страны не просто так вернул профессора к нам. Печально будет, если мы лишится такого умного и мудрого человека.
Сейчас Галиб Абдуллаевича убрали, это катастрофа потерять такого профессора. Сейчас и смертность повысится в больнице, да и вообще сама больница развалится, как и до него. А цены по выше станут, вот теперь там порядочных людей точно не останется. Он что химиотерапию должен всем со своего кармана оплачивать. Если у него нет, то где он должен взять. Легко на него одного валить. Не будет здесь не один онколог на него похожий. Он от Бога.
Да там клоака взяточников сидит, летом 2020, шаг шагни 100 тысяч, просто процедуры и посещение врачей в день 300000 уходило, за биопсийный бесплатный шприц потребовали 500000, хотя в интернете можно за 250000 купить, про лекарства я вообще молчу, бесплатного нет ничего!
Как о враче ничего не скажу, но как руководитель... Может, сам и не берет, и не вымогает, но все это там есть. У подруги брата еле взяли, и красивые сказки про паллиативное лечение - лишь сказки. Не делали обезболивающее, пока подруга сама это не обнаружила, и потом всячески намекали на то, что лучше забрать домой, мол, "пусть умрет в родных стенах среди близких"...