1 USD = 10473.07 1 EUR = 12426.30 1 RUB = 135.81
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10473.07 1 EUR = 12426.30 1 RUB = 135.81
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
26 февраля, 22:40 2729 2

Нуждающимся девушкам обучение в вузах оплатят хокимияты и университеты

Шавкат Мирзиёев провёл совещание по вопросам решения проблем и социальной поддержки женщин

Нуждающимся девушкам обучение в вузах оплатят хокимияты и университеты
Фото: president.uz

На совещании были обсуждены меры по трудоустройству, социальной поддержке, расширению медицинской и психологической помощи женщинам, предотвращению разводов.

Отмечается, что на днях завершилось образование Республиканского общественного женского совета, председателем которого назначена Танзила Нарбаева. Подчеркивалось, что общественному совету следует проводить системную работу по повышению общественно-политической активности женщин, поддержке их предпринимательства, образования и профессионального развития, содействию им в обретении достойной работы, защите их здоровья и решению жилищных вопросов.

Поставлена задача в каждом районе предоставить предпринимателям в льготную аренду на срок до 30 лет неиспользуемую часть колледжей, передаваемых в ведение Минтруда, для организации в них учебных мастерских и производственных цехов. На эти цели из Фонда занятости планируется выделить 70 млрд сумов.

Кроме того, 2 трлн сумов кредитных ресурсов будут направлены через Народный банк на привлечение женщин к предпринимательству.

«Будет внедрена система стимулирования женщин, которые хотят получить высшее образование, имеют необходимые способности и знания, но по определенным причинам не могут осуществить эту мечту. То есть, нуждающимся девушкам, воспитываемым без одного из родителей, а также одиноким женщинам, потерявшим кормильца, сумма контракта для обучения в вузе будет оплачиваться хокимиятом и университетом. Это новая система. Прежде мы не могли такое реализовать. Теперь возможность для этого есть», — отметил президент.

На совещании рассмотрены вопросы охраны здоровья женщин. Отмечалось, что на местах, особенно в отдаленных районах, не обеспечивается надлежащий уровень качества медицинского обслуживания. Поручено взять под особый контроль здоровье 44 тысяч женщин, нуждающихся в медицинской помощи, закрепить за ними медицинские бригады и провести лечение с привлечением врачей узкого профиля.

Поставлена задача провести к концу года углубленное медицинское обследование, включая онкологический скрининг, почти 9 млн женщин. В целях профилактики онкологических заболеваний 323 тысячи девочек будут привиты вакциной от вируса папилломы человека. Определено, что в Фонд по поддержке женщин ежегодно будет выделяться 30-50 млрд сумов на лечение нуждающихся женщин.

Указано на необходимость широкого утверждения здорового образа жизни среди женщин, увеличение числа физкультурных и танцевальных кружков. Даны указания по организации туристических поездок женщин по стране, их лечения в санаториях.

Кроме того, одиноким матерям будут предоставлены льготы по приему их детей в дошкольные образовательные учреждения и родительским платежам.

Отмечалось, что каждому региону будет выделено по 10 миллиардов сумов на обеспечение жильем женщин, проживающих в нежилых помещениях, и по 5 млрд сумов – на обеспечение жильем девушек, растущих без отцов.

Эти средства пойдут на оплату первоначального взноса за жилье. Кроме того, женщинам будет выделено 11 млрд сумов на компенсацию аренды жилья.

Подчеркнута необходимость совершенствования системы квалифицированной юридической помощи женщинам, в том числе подвергшимся притеснениям.

Кроме этого, предложено учредить отдельную государственную награду для поощрения заслуг женщин перед государством и обществом, достигнутых ими успехов в своей сфере деятельности.

Комментарии
  • Fozil Mirzakhidov
    Fozil Mirzakhidov 27 февраля, 23:14

    Хорошая новость, но в статье чувствуется гендерная дискриминация! Мужчины должны иметь такие же права

  • kirill vector
    kirill vector 27 февраля, 08:44

    Пишите прямо - налогоплательщики Узбекистана оплатят контракты на обучение. Президент, Хоким, из бюджета областей .... за наш счёт! Какие добрые, вот если бы Хоким области из своего личного кармана оплатит - хвала ему, а за счёт бюджета платить большого ума не надо.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей