В Госкомэкологии проверят на токсичность бывшую американскую базу в Кашкадарье
Представитель комитета заявил, что местность, где американские военные могли подвергаться действию ядовитых веществ, будет изучена в лабораторных условиях.
Фото: defense.gov
19 января на сайте Белого дома был опубликован указ президента Дональда Трампа, согласно которому американских военных, проходивших службу на базе «Карши-Ханабад» в 2001-2005 годах, планируется приравнять к участникам активных боевых действий. В Госкомэкологии Узбекистана прокомментировали документ.
«Один из последних указов президента Дональда Трампа действительно касался военной базы «Карши-Ханабад». В то время в Узбекистане были огромные пшеничные и хлопковые плантации, в каждом регионе были маленькие аэродромы. Самолеты различными химическими удобрениями обрабатывали поля. В Узбекистане было несколько химических полигонов, однако практически все были закрыты», — рассказал зампредседателя Госкомэкологии Исломбек Бокижонов в ходе брифинга в АИМК.
По его словам, у Узбекистана не было доступа к военному аэродрому в Кашкадарье, где базировались американские военные. Поскольку это была охраняемая зона, изучить все детали не удалось.
«Мы уже начали изучать местность в лабораторных условиях. Мы хотим уточнить, имело ли место подобное», — сказал Исломбек Бокижонов.
Напомним, 20 июля 2020 года американские конгрессмены, демократ Стивен Линч и республиканец Марк Грин, обнародовали засекреченные документы Минобороны. Согласно сведениям, военнослужащие США в период с 2001 по 2005 год могли подвергаться воздействию ядовитых веществ в ходе службы на аэродроме «Ханабад» под городом Карши. Конгрессмены потребовали рассекретить данные сведения, чтобы выделить средства для лечения американских военных, проходивших службу в Узбекистане.
Выяснилось, что в 2001 году из-за разливов авиатоплива военные США могли дышать испарениями, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для здоровья человека. Кроме того, существует версия, что все военнослужащие армии США могли иметь ежедневный контакт с радиацией, а именно обеднённым ураном и асбестом.
Поделиться:
Комментарии
Bobur Gofurov18 февраля, 11:11
Мда о ядовитых и вредных свойств асбеста не знают наши люди а то держались бы дальше от всего что асбестовый труб и шиферов жаль народу
D.A.D.18 февраля, 21:21
а что только сейчас начали задумываться о K2.
То что госкомэкология возьмётся за это одним словом полный пи..... там сидят одни черти и неучи еб.....
Добавить комментарийПриветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У вас есть новость или фотографии, которыми вы желаете поделиться
с другими читателями «UzNews.uz»? Вам удалось запечатлеть интересное событие, факт или происшествие?
Вы можете связать с нашей редакции с помощью нашего Telegram бота, чтобы рассказать нам об этом и прислать фотографии. Объемные файлы и видео можно разместить на одном из файлообменных сайтов и прислать нам ссылку.
Написать нам в Telegram
Мда о ядовитых и вредных свойств асбеста не знают наши люди а то держались бы дальше от всего что асбестовый труб и шиферов жаль народу
а что только сейчас начали задумываться о K2. То что госкомэкология возьмётся за это одним словом полный пи..... там сидят одни черти и неучи еб.....