1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
15 февраля, 14:49 3229 1

Омбудсман обязал Народный банк выплатить компенсацию за погибшего по дороге на работу сотрудника

Решением суда супруге погибшего назначено единовременное пособие в размере 218 млн сумов и ежемесячные выплаты в размере 756 тыс. сумов в месяц на двоих несовершеннолетних детей.
Омбудсман обязал Народный банк выплатить компенсацию за погибшего по дороге на работу сотрудника
Фото: UzNews.uz / Иллюстрация
17 декабря 2020 года к уполномоченному Олий Мажлиса по правам человека (омбудсману) обратилась жительница Джизакской области с просьбой помочь взыскать компенсацию с регионального отделения банка в связи со смертью супруга по пути на работу. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмана.

В ходе изучения обращения выяснилось, что бывший кассир Народного банка, гражданин М.Т., скончался 22 августа прошлого года в возрасте 31 года по дороге на работу в результате несчастного случая.

Отмечается, что супруги воспитывали двоих несовершеннолетних детей.

Спустя несколько месяцев супруга погибшего обратилась в Главное управление занятости населения Джизакской области с просьбой о взыскании единовременного пособия, выплачиваемого работодателем в связи со смертью сотрудника в рабочее время. Однако страховая компания в форме ООО «Народное страхование» неоднократно отказывала в выплате страховки, аргументируя это тем, что время, которе затрачивает работник на дорогу на работу, не является рабочим временем.

Однако «правила возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей», утвержденные постановлением Кабинета министров от 11 февраля 2005 года, предусматривают, что работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника в момент прибытия на работу или убытия с работы на территории предприятия и за ее пределами, а также на транспорте, предоставленном работодателем.

В связи с этим, омбудсман обратился в Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана с просьбой дать правовую оценку инциденту в соответствии с трудовым законодательством и выплатить супруге погибшего соответствующую компенсацию.

Обращение омбудсмана было изучено Государственной инспекцией труда. В результате этого было признано, что произошедший несчастный случай связан с исполнением трудовых обязанностей, после чего было подано исковое заявление в Джизакский межрайонный суд по гражданским делам.

Согласно решению суда, супруге погибшего Джизакским отделением Народного банка было выплачено единовременное пособие в размере 218 млн сумов, а также ежемесячные выплаты в размере 756 тыс. сумов в месяц на двоих несовершеннолетних детей до достижения ими шестнадцатилетнего возраста. Если дети продолжат обучение на дневном отделении, ежемесячная сумма будет выплачиваться до достижения ими 18-летнего возраста.
Комментарии
  • Artyom Zhadan
    Artyom Zhadan 16 февраля, 09:55

    Уважаемая редакция, Вам следует открыть п. 2 приложения №1 к ПКМ 60 от 11.02.2005 и Вы поймете, что у Вас суть этого пункта изложена не правильно.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей