1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
15 февраля, 09:55 2367 5

За призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами могут ввести уголовную ответственность

Депутаты партий «Миллий тикланиш» и «Адолат» выступили с инициативой о введении уголовной ответственности за призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами.
За призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами могут ввести уголовную ответственность
Фото: УзА
В Законодательной палате в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности и закон «Об информатизации». Об этом сообщил лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кодиров.

В частности, предлагается дополнить ст. 244 УК РУз (Массовые беспорядки) пунктом о введении ответственности за активное неповиновение законным требованиям государственных органов, публичный призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами. За данные правонарушения грозят штрафы, исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы от 3 до 6 лет.

За публичный призыв к невыполнению или нарушению требований законодательных документов, путем использования СМИ, телекоммуникационных сетей, Интернета, а также публикаций или других способов распространения
может быть назначен штраф от 60 до 80 БРВ. Данным пунктом предлагается дополнить ст. 201 КоАО РУз (Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций).

Также дополняется ст. 12-1 закона «Об информатизации» (Распространение общедоступной информации во всемирной информационной сети Интернет).

Согласно дополнениям, владельцам веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, на которых размещается общедоступная информация, а также блогерам, запрещается:

• призывать к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, участию в митингах, уличных шествиях и демонстрациях с нарушением установленного порядка;
• распространять ложную информацию, угрожающую общественному порядку или безопасности;
• распространять непристойную информацию, выражающую неуважение к обществу, государству, государственным символам (национальным и общечеловеческим ценностям);
• пропагандировать порнографию, насилие и жестокость, а также призывать к самоубийству;
• распространять информацию, направленную на подстрекательство и иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, угрожающих их жизни и (или) здоровью или жизни и (или) здоровью других лиц;
• не соблюдать ограничения, предусмотренные законодательством о референдумах и выборах;
• размещать персональную информацию граждан без их согласия;

Кроме того, владельцев веб-сайтов могут обязать размещать на сайте адреса электронной почты, свои инициалы или наименований организаций для направления им заявлений в случае выявления информации и материалов, указанных в первой части данной статьи. В данном случае они должны немедленно принять меры по ограничению использования этой информации.

Также могут обязать отображать информацию об уникальных адресах, идентифицирующих страну проживания комментаторов, на сайтах и (или) в системе доменных имен национального сегмента сети Интернет.
Комментарии
  • Samir
    Samir 16 февраля, 00:07

    Конституция обладает высшей юридической силой и по этому ни что не может ей противоречить а право на свободу слова то есть призыв митинговать или на участие в митингах мирно и без оружия прописаны в конституции. Следовательно все что вы там пишите и издаёте это филькина грамота. Ах да и уточните, что по вашему означает понятие «массовые беспорядки»?

  • Shisui Uchiha
    Shisui Uchiha 15 февраля, 15:44

    #нетМирзияеву

  • Никита Лысев
    Никита Лысев 15 февраля, 11:59

    До выборов еще год.Но подстраховатся не помешает не так ли?

  • D.A.D.
    D.A.D. 15 февраля, 10:55

    Митинговать и протестовать - это гражданское право каждого. Конституционное право.

  • kvlvd
    kvlvd 15 февраля, 10:03

    хаха классика, вкручивают гайки, так сказать. чтоб мало ли что, чтоб не довольные не смогли выходить и митинговать)))

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей