1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Политика
9 февраля, 12:28 1981 3

Президент подписал закон о переносе выборов на октябрь

Президентские выборы состоятся 24 октября этого года.

Президент подписал закон о переносе выборов на октябрь
Фото: president.uz / Иллюстрация

8 февраля президент Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РУз в связи с совершенствованием избирательного законодательства».

Согласно изменениям, выборы президента, в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные представительные органы проводятся соответственно в год истечения конституционного срока их полномочий — в первое воскресенье третьей декады октября. Ранее выборы проводились в первое воскресенье третьей декады декабря.

В избирательное законодательство вносятся следующие изменения:

— Упраздняется институт окружных избирательных комиссий, проводящих выборы в районные (городские) Кенгаши народных депутатов на основании предложений, разработанных на основе рекомендаций народных экспертов, и их полномочия передаются районным (городским) избирательным комиссиям;

— Вводится порядок регистрации избирателей – граждан Узбекистана, проживающих за рубежом, независимо от наличия консульского учёта в дипломатических представительствах, правовые основы голосования избирателей в иностранных государствах по их месту жительства или работы в передвижных урнах;

— Наблюдатели должны уведомить участковую избирательную комиссию не менее чем за три дня до посещения избирательных участков, образованных в воинских частях, местах содержания под стражей и лишения свободы.

Кроме того, на основании рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вносятся следующие изменения:

— Исключение полномочий избирательных комиссий по организации встреч кандидатов с избирателями;

— Установление запрета на использование государственных ресурсов при проведении предвыборной агитации;

— Сокращение сроков обжалования решений избирательных комисиий с 10 до 5 дней с целью недопущения необоснованного продления сроков объявления результатов выборов;

— Внедрение порядка раскрытия промежуточной и итоговой финансовой отчетности политических партий, а также опубликования результатов проверок Счетной палатой деятельности партий в целях обеспечения прозрачности использования политическими партиями средств, выделенных для предвыборной агитации.

Напомним, закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 29 января и одобрен на 12-м пленарном заседании Сената 5 февраля.

Комментарии
  • D.A.D.
    D.A.D. 9 февраля, 22:50

    И что ещё он подписал? Уже ведь должно быть ясно с каким отрывом президент должен выиграть октябрьские выборы. А насчет кандидатов все тихо и спокойно .... за пару недель соберут какого-то ректора, крутого фермера и "деятеля" по правам человека которого никто не знает ..... но вот выборы каким-то невероятным способом выиграет нынешний "лидер" и зятья .....

  • Олег Новиков
    Олег Новиков 9 февраля, 14:07

    Может моего другана президентом сделаем? Ух вы потом у меня попляшете! И трёх Жаслык мало будет!

  • Mister Karimov
    Mister Karimov 9 февраля, 12:44

    👍 ок

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей