1 USD = 10487.54 1 EUR = 12692.02 1 RUB = 142.44
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10487.54 1 EUR = 12692.02 1 RUB = 142.44
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Происшествия
8 февраля, 10:29 6662 0

В Ташобласти жестоко избили основателя приюта для животных, пытавшегося предотвратить отлов и отстрел бездомных собак

У Сергея Руснака диагностировали перелом таза и сотрясение мозга.

В Ташобласти жестоко избили основателя приюта для животных, пытавшегося предотвратить отлов и отстрел бездомных собак
Фото: «Mehr va Oqibat»

Недавно в социальных сетях распространилась информация об избиении Сергея Руснака  — основателя приюта для бездомных животных «Гавчег». Представители Общества Защиты Животных «Mehr va Oqibat» выяснили подробности произошедшего.

«Я хотел договориться с женщиной, которая вызвала «отловку» и была согласна, чтобы собак отстреливали. Я часто помогал ей продуктами, лечил ее питомцев, кормил. Думал, что проблем не будет. Но вышел ее племянник, я раньше его не видел. Ударил меня по голове, я потерял сознание. Дальше просто избивал - об этом мне рассказали соседи», — сказал Сергей Руснак.

Выяснилось, что в тот день одна из жительниц поселка вызвала службу отлова бездомных животных. Соседи вспоминают, что эта жительница раньше неоднократно обращалась за помощью к Сергею, а во время карантина зоозащитник помогал ей и ее животным: кормил и лечил их, как и остальных в округе. Когда по вызову приехали работники службы отлова бездомных животных, то они сразу заявили женщине, что бегать и ловить собак по полям не будут, а смогут только произвести отстрел, но для этого нужно было получить разрешение участкового.

Когда о вызове службы отлова узнал Сергей, то приехал договориться с соседкой, чтобы она отменила вызов. Приблизившись к ее дому, Сергей, по словам очевидцев, получил сзади удар кирпичом по голове и потерял сознание - его ударил племянник женщины, который учится в 11 классе школы в поселке Уртасарай. Затем юноша избивал уже лежачего в бессознательном состоянии Сергея казаном по голове, прыгая на нем и бросая в него кирпичами.

Соседка пыталась остановить парня, но он отталкивал ее и продолжал хладнокровно наносить удары Сергею. Тогда очевидица позвала на помощь мужчин, которые, отогнав молодчика, погрузили Сергея в его же машину и отвезли в приют, где смотрители на руках занесли в дом, так как самостоятельно передвигаться он не мог.

Позже Сергею диагностировали перелом таза и сотрясение мозга.

«Милиция приезжала в больницу, взяли заявление, звонили - задавали вопросы. Вроде бы, того парня сейчас разыскивают. Ни дома, ни в школе он после того случая не появлялся», — рассказал основатель приюта.

По словам Сергея, он приехал в Узбекистан из России в 1971 году с родителями, когда строилась Чарвакская ГЭС. У него был свой бизнес - кузница, однако его пришлось свернуть из-за нехватки времени после открытия приюта. Когда в районе «УзБума» был цех, Сергей собирал туда бездомных собак, снимал в аренду для них территорию.

«Когда собак набралось больше 60, руководство предприятия попросило меня вывезти животных с территории завода. Мы купили дачу и решили открыть приют. Теперь это «Гавчег». Зоозащитником я родился, животных любил всегда, приют открыли потому, что не было другого выхода - некуда было деть тех собак, которых мы уже спасли и приютили», — рассказал Сергей.

Чтобы огородить территорию приюта шлакоблоками, в свое время Сергею пришлось продать автомобиль Mercedes. Тогда у него было 60 питомцев. Люди быстро узнали о «Гавчеге» и многие стали просить забрать животных. И с каждым днём приют пополнялся новыми «жителями», которых надо было кормить, лечить, обрабатывать от паразитов, прививать и стерилизовать. Для этого пришлось нанимать смотрителей, которым надо платить зарплаты, кормить, давать жилье. За 3 года приют расширился: неравнодушными людьми были выкуплены ещё две соседние территории, построен забор, кухня, навесы, будки.

«В этом году компания Akfa подарила нам 30 будок. Сейчас в приюте около 400 собак. И каждый день это число растёт за счёт животных с дворов и улиц.

Пищу в приюте готовят на дровах, так как газа там нет. Это очень дорого. Мясо закупается в большом количестве, электричества на морозилки и холодильники и на отопление в холодное время уходит много. Затрат много каждый день. Стерилизации идут каждую неделю, на это тоже уходят большие деньги. Приют постоянно нуждается в средствах», — говорит основатель приюта.

После выздоровления Сергей Руснак планирует открыть приют подальше от населенного пункта и организовать на его территории цех по производству корма, чтобы кормить своих питомцев и продавать другим, а на вырученные средства содержать приют.

Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей