1 USD = 10538.53 1 EUR = 12879.14 1 RUB = 143.31
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10538.53 1 EUR = 12879.14 1 RUB = 143.31
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
3 февраля, 19:20 5595 1

Депутаты одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за половую связь двоих несовершеннолетних

Законопроект также предусматривает введение уголовной ответственности за принуждение несовершеннолетних к труду и склонение их к участию в деятельности незаконных общественных объединений и организаций.

Депутаты одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за половую связь двоих несовершеннолетних
Фото: proacademy.uz

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 3 февраля депутаты одобрили законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный Кодексы и Кодекс об административной ответственности РУз. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

В частности, Уголовный кодекс дополнен статьей, устанавливающей уголовную ответственность лица в возрасте от 16 до 18 лет за вступление в половую связь с лицом, не достигшим 18-летнего возраста, или удовлетворение половой потребности в обмен на материальные ценности или из имущественного интереса, в то время, когда виновный осведомлен, что его партнер не достиг 18-летнего возраста.

Вместе с тем, учитывая, что до 18 лет молодые люди нравственно развиваются, предложено установить возраст субъекта преступления с 18 лет.

Кроме того, в Уголовный Кодекс вносятся изменения, устанавливающие уголовную ответственность за любую форму принуждения несовершеннолетнего к труду.

Уголовная ответственность устанавливается также и за склонение несовершеннолетнего к участию в деятельности незаконных общественных объединений и религиозных организаций, течений, сект на территории Узбекистана. Определено, что расследование подобных преступлений включается в обязанности органов внутренних дел.

По мнению депутатов, принятие данного закона будет способствовать полному прекращению принудительного труда, обеспечению интересов несовершеннолетних, выполнению международных обязательств Узбекистана в этом направлении и, таким образом, улучшению позиций государства в международных рейтингах.

Комментарии
  • Serhij Kulyk
    Serhij Kulyk 3 февраля, 19:29

    Дурдом

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей