В запретный список вошли товары иностранного производства, такие как легковые автомобили, кондиционеры, холодильники, телевизоры, медикаменты, а также продовольственные товары, среди которых шоколад, мясо, молочная продукция и другие товары и услуги.
29 января текущего года принято постановление Кабинета министров о мерах по поддержке местных производителей.
Как мы сообщали ранее, данный документ является продолжением постановления президента, предусматривающего разработку перечня товаров иностранного происхождения, а также работ (услуг), выполняемых иностранными лицами, в отношении которых вводятся временный запрет и ограничение в допуске к госзакупкам.
Отмечается, что основанием для включения в перечень может являться наличие в стране двух или более производителей таких товаров (работ, услуг).
В «запретный» перечень включили 529 наименований товаров и услуг иностранного происхождения.
В том числе:
- Из продуктов питания — шоколад, вафли, печенье, подсолнечное масло, молочная продукция, мясо, рыба и др.;
- Из фармацевтической продукции — лекарственные средства и медицинские изделия;
- Бытовая техника — кондиционеры, холодильники, мониторы, стиральные машины, телевизоры и др.;
- Тракторы, легковые и грузовые автомобили и др.
Полный список доступен в приложении к постановлению правительства.
Ввоз перечисленных товаров (работ, услуг) на основе государственных закупок разрешен при определенных условиях. В частности, импортер подает заявку, и в заявке продукт, который он намеревается импортировать, «не должен соответствовать параметрам перечисленных товаров или иметь другие свойства».
Данный процесс включает 8 этапов, включая заявку импортера. Предложение направляется в правительство на утверждение и рассматривается в течение 42 рабочих дней.
Пятеро человек погибли в результате поджога кафе в Ташкенте
В Ташкенте пройдет масштабное мероприятие молодежного движения
Госпитализированный после драки в Ташкенте студент вуза вышел из комы
Ваша информация отправлена успешно.
После обработки администрацией вам придёт оповещение.
Чтобы писать в чате, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы пользуетесь
У вас есть новость или фотографии, которыми вы желаете поделиться
с другими читателями «UzNews.uz»? Вам удалось запечатлеть интересное событие, факт или происшествие?
Вы можете связать с нашей редакции с помощью нашего Telegram бота, чтобы рассказать нам об этом и прислать фотографии. Объемные файлы и видео можно разместить на одном из файлообменных сайтов и прислать нам ссылку. Написать нам в Telegram
Ого-го !!! Очень по нашему!!! Мы не берём местный((( шоколад и много другое с логотипом А, так что теперь себе мозг ломать!!! На прилавках останется только неконкурентный товар ,без права выбора.... 😐☹️☹️
одобряю. пускай чинуши жрут местное, за которое они на словах так ратуют, а не забугорное!
е, ты в курсе вообще что такое "гос закупка"??
Это не поддержка, а какая-то монополизация уже. Местные производители начнут взвинчивать цены через некоторое время, а мы за неимением выбора будем брать товар. Впрочем, ничего нового, так ведь?)
В этой стране никогда не будут действовать ,принимая во внимание желания и интересы народа. День за днём всё больше убеждаюсь в этом. Отнимать у народа право на выбор желаемой продукции -это абсурд высшей степени. Сделайте свой товар такого уровня, чтобы импортный даже не конкурировал перед ним, вот тогда и издавайте такие законы, исходя из общей картины потребления товаров и услуг народа. Мне очень обидно признать ,что наше государство не печётся о нас.