В запретный список вошли товары иностранного производства, такие как легковые автомобили, кондиционеры, холодильники, телевизоры, медикаменты, а также продовольственные товары, среди которых шоколад, мясо, молочная продукция и другие товары и услуги.
29 января текущего года принято постановление Кабинета министров о мерах по поддержке местных производителей.
Как мы сообщали ранее, данный документ является продолжением постановления президента, предусматривающего разработку перечня товаров иностранного происхождения, а также работ (услуг), выполняемых иностранными лицами, в отношении которых вводятся временный запрет и ограничение в допуске к госзакупкам.
Отмечается, что основанием для включения в перечень может являться наличие в стране двух или более производителей таких товаров (работ, услуг).
В «запретный» перечень включили 529 наименований товаров и услуг иностранного происхождения.
В том числе:
- Из продуктов питания — шоколад, вафли, печенье, подсолнечное масло, молочная продукция, мясо, рыба и др.;
- Из фармацевтической продукции — лекарственные средства и медицинские изделия;
- Бытовая техника — кондиционеры, холодильники, мониторы, стиральные машины, телевизоры и др.;
- Тракторы, легковые и грузовые автомобили и др.
Полный список доступен в приложении к постановлению правительства.
Ввоз перечисленных товаров (работ, услуг) на основе государственных закупок разрешен при определенных условиях. В частности, импортер подает заявку, и в заявке продукт, который он намеревается импортировать, «не должен соответствовать параметрам перечисленных товаров или иметь другие свойства».
Данный процесс включает 8 этапов, включая заявку импортера. Предложение направляется в правительство на утверждение и рассматривается в течение 42 рабочих дней.
Назначен новый директор «Тошкент сув таъминоти»
Home market - сеть магазинов товаров для дома в Узбекистане
Грузия «открылась» для граждан Узбекистана
Ваша информация отправлена успешно.
После обработки администрацией вам придёт оповещение.
Чтобы писать в чате, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы пользуетесь
У вас есть новость или фотографии, которыми вы желаете поделиться
с другими читателями «UzNews.uz»? Вам удалось запечатлеть интересное событие, факт или происшествие?
Вы можете связать с нашей редакции с помощью нашего Telegram бота, чтобы рассказать нам об этом и прислать фотографии. Объемные файлы и видео можно разместить на одном из файлообменных сайтов и прислать нам ссылку. Написать нам в Telegram
"Защитники", которые всех тут назвали тупыми - те, кто возмущаются, правы. К примеру, новогодние подарки для детей через профсоюз раньше были хорошие, а в прошлом году мы не брали, так как там - сплошной Краферс и какие-то типа ИП "Бобомуродов". Про медикаменты так же верно, ведь теперь готовьтесь, что дети будут получать в поликлиниках вакцины местного разлива, а на центры вакцинации не у всех есть средства. Да и где гарантии, что тот же Дори дармон будет завозить импортные препараты, если у нас тут будет "два и более" производителя? Да, есть представительства иностранных фарм.компаний, но это будет касаться только частных покупок. Ну а про "матизы под задом" - это вообще смех. Наши чиновники нынче даже ласетти считают позором под своим важным задом, так что эти запреты не помешают им покупать малибу и местные джипы. А так как цены на местную бытовую технику не намного дешевле импорта, то никакой экономии в помине не будет. Тем более, договорные отношения никто не запрещает.
Я не думал что столько тупых живут в Узбекистане. Але народ речь идёт о госзакупках. Это например нужно поставить кондиционеры в гос здание . Туда будут покупаться кондиционеры с гос бюджета а гос бюджет можно будет тратить только на местную продукцию. Для поддержки местных производителей!
большинство "комментаторов" даже статью не прочитали толком, речь идёт о ГОСЗАКУПКАХ, о запрете поставок на рынок речи не идёт.
Полные магазины местной одежды и обуви . Не покупают . Где запрет на эти товары ? Артыкходжаев их не выпускает ? Какая забота о местном призводителе ?
Все делается для процветания Артели , Краферс ,Узавтомоторс . А другие страны что дураки что ли . Откажутся от наших товаров . Будет все гнить на складах . А железные дороги зачем развивают .