1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
30 января, 11:06 22409 27

В Узбекистане запретили госзакупки более 500 импортных товаров

В запретный список вошли товары иностранного производства, такие как легковые автомобили, кондиционеры, холодильники, телевизоры, медикаменты, а также продовольственные товары, среди которых шоколад, мясо, молочная продукция и другие товары и услуги.

В Узбекистане запретили госзакупки более 500 импортных товаров
Фото: president.uz / Иллюстрация

29 января текущего года принято постановление Кабинета министров о мерах по поддержке местных производителей.

Как мы сообщали  ранее, данный документ является продолжением постановления  президента, предусматривающего разработку перечня товаров иностранного происхождения, а также работ (услуг), выполняемых иностранными лицами, в отношении которых вводятся временный запрет и ограничение в допуске к госзакупкам.

Отмечается, что основанием для включения в перечень может являться наличие в стране двух или более производителей таких товаров (работ, услуг).

В «запретный» перечень включили 529 наименований товаров и услуг иностранного происхождения.

В том числе:

- Из продуктов питания — шоколад, вафли, печенье, подсолнечное масло, молочная продукция, мясо, рыба и др.;

- Из фармацевтической продукции — лекарственные средства и медицинские изделия;

- Бытовая техника — кондиционеры, холодильники, мониторы, стиральные машины, телевизоры и др.;

- Тракторы, легковые и грузовые автомобили и др.

Полный список доступен в приложении к постановлению правительства.

Ввоз перечисленных товаров (работ, услуг) на основе государственных закупок разрешен при определенных условиях. В частности, импортер подает заявку, и в заявке продукт, который он намеревается импортировать, «не должен соответствовать параметрам перечисленных товаров или иметь другие свойства».

Данный процесс включает 8 этапов, включая заявку импортера. Предложение направляется в правительство на утверждение и рассматривается в течение 42 рабочих дней.

Комментарии
  • Алиса Печальная
    Алиса Печальная 1 февраля, 13:56

    "Защитники", которые всех тут назвали тупыми - те, кто возмущаются, правы. К примеру, новогодние подарки для детей через профсоюз раньше были хорошие, а в прошлом году мы не брали, так как там - сплошной Краферс и какие-то типа ИП "Бобомуродов". Про медикаменты так же верно, ведь теперь готовьтесь, что дети будут получать в поликлиниках вакцины местного разлива, а на центры вакцинации не у всех есть средства. Да и где гарантии, что тот же Дори дармон будет завозить импортные препараты, если у нас тут будет "два и более" производителя? Да, есть представительства иностранных фарм.компаний, но это будет касаться только частных покупок. Ну а про "матизы под задом" - это вообще смех. Наши чиновники нынче даже ласетти считают позором под своим важным задом, так что эти запреты не помешают им покупать малибу и местные джипы. А так как цены на местную бытовую технику не намного дешевле импорта, то никакой экономии в помине не будет. Тем более, договорные отношения никто не запрещает.

  • Абдулла Давлетов
    Абдулла Давлетов 1 января, 02:28

    Я не думал что столько тупых живут в Узбекистане. Але народ речь идёт о госзакупках. Это например нужно поставить кондиционеры в гос здание . Туда будут покупаться кондиционеры с гос бюджета а гос бюджет можно будет тратить только на местную продукцию. Для поддержки местных производителей!

  • kirill vector
    kirill vector 31 января, 14:03

    большинство "комментаторов" даже статью не прочитали толком, речь идёт о ГОСЗАКУПКАХ, о запрете поставок на рынок речи не идёт.

  • Р. Каримов
    Р. Каримов 31 января, 11:10

    Полные магазины местной одежды и обуви . Не покупают . Где запрет на эти товары ? Артыкходжаев их не выпускает ? Какая забота о местном призводителе ?

  • Р. Каримов
    Р. Каримов 31 января, 07:04

    Все делается для процветания Артели , Краферс ,Узавтомоторс . А другие страны что дураки что ли . Откажутся от наших товаров . Будет все гнить на складах . А железные дороги зачем развивают .

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей