1 USD = 10538.53 1 EUR = 12879.14 1 RUB = 143.31
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10538.53 1 EUR = 12879.14 1 RUB = 143.31
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Политика
28 января, 18:46 2172 0

Узбекистан и Корея заключат двустороннее соглашение о свободной торговле

Президенты Узбекистана и Южной Кореи провели встречу в формате видеоконференции. В ходе переговоров достигнуты договоренности об освоении $400 млн корейских инвестиций, подготовке 55 новых проектов на $3,4 млрд.

Узбекистан и Корея заключат двустороннее соглашение о свободной торговле
Фото: president.uz

В четверг 28 января состоялся онлайн-саммит президентов Узбекистана и Кореи Шавката Мирзиёева и Мун Чжэ Ина, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

В ходе переговоров были достигнуты договоренности о продолжении регулярных политических консультаций и активизации межпарламентских обменов, подготовке программы двусторонних мероприятий по празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

Как было подчеркнуто, в этом году в рамках осуществляемых проектов с участием корейских партнеров ожидается освоение инвестиций в объеме до $400 млн. Кроме того, ведется подготовка 55 новых проектов в высокотехнологичных отраслях на сумму свыше $3,4 млрд, включая энергетический сектор, нефтегазовый комплекс, химию и нефтехимию, фармацевтику, перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство, модернизацию инфраструктуры, транспорт и логистику, туризм и многие другие.

Особое внимание было уделено вопросам выравнивания дисбаланса и диверсификации номенклатуры экспортно-импортных операций, взаимодействию фитосанитарных служб для расширения поставок сельскохозяйственной продукции. Отмечается, что в этих целях стороны начнут переговоры по заключению двустороннего соглашения о свободной торговле.

Помимо этого, президент Мун Чжэ Ин еще раз подтвердил, что корейская сторона окажет всемерную поддержку в вопросе вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

По итогам саммита подписаны Меморандум о сотрудничестве в области цифровизации в целях содействия «четвертой промышленной революции», соглашение по реализации трехлетней программы с Фондом EDCF на сумму на $1 млрд, заемные соглашения по проектам строительства современной многопрофильной клиники и проектного института – Центра химических технологий.

Кроме того, на уровне ведущих компаний были заключены соглашения о модернизации важных объектов энергетической инфраструктуры в Узбекистане.

Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей