1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
27 января, 09:56 9147 1

Что изменится в Узбекистане с 1 февраля?

Повышение зарплаты, новые размеры БРВ и МРОТ, аннулирование бумажных проездных билетов, новые налоговые ставки — эти и другие изменения вступят в силу с 1 февраля.

Что изменится в Узбекистане с 1 февраля?

Как пишет Norma.uz, с 1 февраля предусмотрены следующие изменения и нововведения:

Увеличение размеров зарплаты бюджетных работников и стипендий. Новые МРОТ, БРВ и размеры пособий

Размеры заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций и стипендий увеличиваются в 1,1 раза. Также увеличиваются минимальный размер оплаты труда до 747,3 тыс. сумов и базовая расчетная величина – до 245 тыс. сумов.

Устанавливаются пособия семьям с детьми в возрасте до 14 лет:

• с 1 ребенком – 144 100 сумов;

• с 2 детьми – 238 700 сумов;

• с 3 детьми – 334 400 сумов.

При этом не изменятся пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет, размеры материальной помощи малообеспеченным семьям, а также единовременной материальной помощи нуждающимся семьям в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области.

Новые акцизные марки и налоговые ставки

Вся продукция со старой маркировкой будет считаться недействительной и изыматься из оптово-розничной сети как незаконная.

Также начинают действовать новые налоговые ставки на:

• некоторые виды табачной продукции;

• алкогольную продукцию;

• некоторые виды нефтепродуктов.

Реформы в судебной системе

Впервые экзамены при отборе кандидатов для назначения на должность судьи будут освещаться онлайн.

Также началась разработка и внедрение:

• электронной программы, оказывающей содействие при оценке профессиональной пригодности профессии кандидатов на должность судьи и судей по их психологическому портрету;

• конкретных критериев, обеспечивающих открытую и прозрачную оценку эффективности деятельности судей посредством электронного рейтинга.

Данные меры приняты с целью обеспечения открытости и прозрачности деятельности Высшего судейского совета и судебной системы.

Упрощена регистрация рождения ребенка

Во всех областных центрах начнут оказывать комплекс государственных услуг при рождении детей. В частности, формировать электронную медицинскую справку, оформлять единовременное пособие, ставить в очередь в детский сад и др.

Реорганизация сферы лесного хозяйства

Начиная с 1 февраля будут созданы:

• управление по координации деятельности научных организаций и внедрения инноваций в структуре центрального аппарата Госкомитета по лесному хозяйству;

• научно-опытная станция фисташководства;

• отдел экономики леса в структуре Научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Центр анализа семеноводства лесных и лекарственных растений передается Научно-исследовательскому институту лесного хозяйства с сохранением материально-технической базы для развития лесного семеноводства.

Аннулирование бумажных проездные билетов

С 1 февраля в Ташкенте перестанут поступать в продажу бумажные месячные проездные билеты всех видов (общие, для учеников, студентов, пенсионеров и инвалидов).

Использование терминалов Ingenico в качестве онлайн-ККМ

Предприниматели смогут использовать терминалы Ingenico, работающие в системе HUMO, в качестве онлайн-ККМ. Теперь субъектам предпринимательства достаточно приобрести только фискальный модуль.

Для абитуриентов вводится аттестация еще по двум образовательным предметам

С 1 февраля аттестация для получения сертификата о знании общеобразовательных предметов начнет проводиться также по химии и биологии.

Абитуриент с сертификатом о знании общеобразовательных предметов при сдаче тестов на поступление в вузы получает количество баллов, пропорционально проценту усвоения общеобразовательных знаний, отраженному в сертификате, к максимальному количеству баллов, установленному для данного предмета.

Комментарии
  • Людмила Плетухина
    Людмила Плетухина 28 января, 15:11

    А что пенсионеров забыли? Обычно писали увеличение пенсий, пенсии не пособие, это наши заработанные денежки и отправленные в пенсионный фонд, для выплаты пенсий Дополните в приказ

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей