1 USD = 10538.53 1 EUR = 12879.14 1 RUB = 143.31
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10538.53 1 EUR = 12879.14 1 RUB = 143.31
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
26 января, 13:46 6583 5

В Узбекистане ужесточат ответственность за самовольное подключение электричества, газа и воды

За данное правонарушение, совершенное с причинение особо крупного ущерба, грозит лишение свободы до 7 лет.

В Узбекистане ужесточат ответственность за самовольное подключение электричества, газа и воды
Фото: t.me/hetmuloqot

Генпрокуратура опубликовала на портале СОВАЗ проект закона, согласно которому предлагается ужесточить ответственность за нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом.

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 185-2 УК РУз (Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом).

Согласно поправкам, в дальнейшем за такие нарушения отменят административные наказания и введут уголовную ответственность.

Так, самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной или горячей воды, в том числе их пломб, либо вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, совершенные с причинением значительного ущерба, наказываются штрафом от 70 БРВ либо лишением свободы от одного года до трех лет (в настоящее время от одного до двух лет).

При совершении данного правонарушения с причинением крупного ущерба грозит штраф от 150 БРВ либо лишение свободы от трех до пяти лет (в настоящее время от одного до двух лет).

При совершении данного правонарушения с причинением особо крупного ущерба грозит штраф от 300 БРВ либо лишение свободы от пяти до семи лет (в настоящее время от двух до трех лет).

Наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы не применяются в случае возмещения материального ущерба.

Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если им возмещен материальный ущерб в течение тридцати дней после обнаружения преступления.

Комментарии
  • ААБВДЖЛУ Аклинсон
    ААБВДЖЛУ Аклинсон 26 января, 15:09

    На столбах черти что творится после установки аскуэ .Это рай для контроллера. Повсеместно будут запугтвать население что что то неправильно подключено и выдаивать деньги. Сначала донесите просто и доступно откуда и у кого начинается и заканчивается зона ответственности.

  • Отабек Ахмедов
    Отабек Ахмедов 26 января, 16:48

    Для того ужесточить наказания во первых надо ужесточить работу электросетей,горгаз и водоканал,чтобы они во время приходили на заявку,а то люди же не будет ждать когда будет пожар или иное.Я не помню когда я заявку дал когда то они во время приходили! Иногда бывает авария,как быт?

  • Shawkat Aytiev
    Shawkat Aytiev 26 января, 17:49

    Наказание не применяется в случае возмещения ущерба - прямой путь к коррупции. Все как мы знаем: Наворовал 1000 кВТ. В кассу заплатил за 200 кВт. Тому кто "определял" ущерб в 400 кВт - денежку в карман за еще 200 кВт. 600 кВт испарились. Все довольны, кроме государства. Всем хорошо.

  • svyatoslav savinkov
    svyatoslav savinkov 27 января, 09:09

    А когда ужесточат наказание за отключение потрибителям электроэнергии!!? Каждый день такое происходит

  • Timur Black
    Timur Black 30 января, 08:02

    Тогда пусть начнут сожать глав районных электросетей и райгазов которые отключают счётчики ресторанам, заводам и предприятиям продают им 2 -3 раза дешевле а деньги кладут в карман

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей