1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10477.86 1 EUR = 12606.96 1 RUB = 141.84
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
18 января, 21:31 3846 10

В Узбекистане будет внедрена новая система исполнения указов президента

На совещании в понедельник Шавкат Мирзиёев подверг критике реализацию указов президента и объявил о внедрении новой системы эффективного исполнения документов, состоящей из 4 этапов.
 

В Узбекистане будет внедрена новая система исполнения указов президента
Фото: president.uz

На мероприятии была проанализирована текущая ситуация в сфере доведения принятых документов до ответственных лиц, содействия в их реализации, а также рассмотрены предложения по созданию эффективной системы исполнения, основанной на передовом мировом опыте. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечалось, что за последние 4 года было принято около 2 тысяч указов и постановлений президента. Однако, как подчеркнул глава государства, их реализация в регионах и организациях остается неудовлетворительной.

«Самая большая проблема в системе исполнения – закоснелое мировоззрение, неграмотность и безответственность», — заявил президент.

Обсуждены меры по созданию системы эффективного исполнения, состоящей из четырех этапов: планирование исполнения на проектной стадии, организация и содействие исполнению, оценка исполнения и мониторинг исполнения.

Для содействия практическому применению актов за центральными ведомствами будут закреплены заместители министра юстиции. Будет организовано обучение сотрудников среднего и нижнего звена по соответствующим сферам. Руководители областных управлений, городских и районных отделов юстиции будут нести ответственность за разъяснение документов предпринимателям и гражданам.

Ответственным лицам поручено проводить с выездом на места целевое и тематическое изучение реализации документов. При этом все вопросы будут изучаться комплексно – от недостатков в законодательстве до состояния инвестиционных проектов, а при наличии проблем будут разработаны предложения по их устранению.

Отмечалось также, что наиболее эффективные средства контроля за исполнением решений – это общественное участие и общественный контроль. В связи с этим, подчеркнута важность внедрения системы «общественных слушаний» и «общественного мониторинга», активного вовлечения институтов гражданского общества, СМИ и граждан в этот процесс. Планируется запустить мобильное приложение, которое позволит физическим и юридическим лицам направлять обращения об исполнении актов президента.

Перед Министерством юстиции поставлена задача проводить совместно с Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций и Центром «Ижтимоий фикр» опросы общественного мнения, изучать исполнение и реакцию граждан на реализацию решений. Для этих целей будут внедрены специальные гранты.

Кроме того, госорганы будут организовывать пресс-конференции об исполнении решений. Наряду с критическим обсуждением невыполненных задач, будет освещаться положительный опыт эффективного исполнения актов.

Итоги аналитической работы и собранная информация будут критически рассматриваться Президиумом Кабинета министров с дальнейшим определением соответствующих мер.

Комментарии
  • kirill vector
    kirill vector 19 января, 08:49

    На любом предприятии систематическое не выполнение распоряжений руководства - это увольнение, а не "обучение". Любой чиновник в здравом уме и твёрдой памяти будет выполнять приказ начальника. Значит был указ и устное распоряжение не выполнять. Сказка а ля "Путин хороший - чиновники плохие".

  • Shawkat Aytiev
    Shawkat Aytiev 19 января, 07:02

    По-настоящему независимые и свободные Средства массовой информации, Суды всех инстанций, + Право народа выбирать хокимов всех уровней. Вот тогда они о народе будут думать, а не о своем кресле.

  • Алиса Иванова
    Алиса Иванова 19 января, 00:20

    Да. Ненормальных людей тоже хвотает в стране ,которым никогда не угодишь и которые вечно жалуются и вечно всё надо. Это не исключено. Для этого нужно развивать тему психологии. Большенству кроме материальной помощи нужна и психическая помощь.

  • Алиса Иванова
    Алиса Иванова 19 января, 00:14

    Вот правельно. Придумать приложение для народа и читать каждую проблему народа и решать её, вот только да народ будет за! А хокимов баблоедов уволить удалить вообще. Всё равно от них толку нет.

  • Рука Кремля
    Рука Кремля 18 января, 23:44

    А как можно устроиться на должность замминистра юстиции?

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей