Общество

Узбекистан увеличивает поставки электроэнергии в Афганистан

В Министерстве энергетики дали разъяснение по поводу данного решения.

Узбекистан увеличивает поставки электроэнергии в Афганистан

Ранее в представительстве афганской компании DABS сообщали, что объем импорта электроэнергии из Узбекистана в Афганистан достиг 300 МВт. В настоящее время принимаются меры по увеличению этой мощности до 450 МВт.

 

Отмечается, что ранее объем импорта снизился с 300 МВт до 150 МВт.

 

За электроэнергию Афганистан платит Узбекистану порядка 100 миллионов долларов в год.

 

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, узбекско-афганское сотрудничество в сфере энергетики основывается на межправительственном соглашении о поставках электроэнергии, подписанном между двумя странами, в целях установления мира в Афганистане.

 

Документом предусмотрена поставка 2,2 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

 

При этом, с целью гарантии, что электроэнергия, поставляемая в соответствии с этим соглашением, не окажет негативного воздействия на внутренний рынок Узбекистана, дополнительная энергия импортируется из соседних стран, а часть ее экспортируется в Афганистан.

 

«Необходимо понимать, что единая энергосистема Центральной Азии подключена к энергосистеме Афганистана только через Узбекистан, то есть электроэнергия, произведенная в странах единой энергосистемы, может экспортироваться только через Узбекистан», — подчеркнули в Минэнерго.

 

В министерстве отметили, что мнения по данной теме, отраженные в СМИ и социальных сетях, зачастую без знания специфики процесса поставок электроэнергии в Афганистан, и с использованием неточных цифр и фактов, не отражают реальную ситуацию.

 

Напомним, недавно ряд афганских СМИ сообщал об отсутствии электроэнергии в некоторых районах Кабула. По словам журналистов, данная ситуация связана с техническими проблемами на узбекских электростанциях.

комментарии
Кащей Бесмертный
15 января, 00:37
У нас нет столько саксаула,но есть гордость-ТАППИ!
Дилик
14 января, 20:34
Гандоны , собаки , псы вонючие , когда у вас совесть проснётся?
Shukhrat Tursunov
14 января, 17:26
Огромное вам спасибо!!! Давненько так не смеялся! Молодцы! Слов нет!
Анжела Щепетнова
14 января, 15:09
Молодцы вообще! Сами то выключают свет у народа,типа экономия, зато заграницу продавать можно?! Скоро свет только в Ташкенте оставят, в областях люди вообще забудут что такое свет, костры и свечки в помощь....
Умиджон Хасанов
14 января, 13:58
На севере Афганистана вдоль границы с Узбекистаном живет узбеко-таджико язычное население, большой автаритет имеет генерал Дустум и его окружение они вроде буфера, блокпоста между Узбекистаном и реакционными силами Афганистана потому мы обеспечивая э.энергией сохрняем мир в стране это один из аргументов. Но когда тупо нет света и газа в стране никакой аргумент не оправдан. А новость о увелечении поставки это как добивание лежащего и посмеивание над своим народом
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ