1 USD = 10525.50 1 EUR = 12763.22 1 RUB = 141.09
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10525.50 1 EUR = 12763.22 1 RUB = 141.09
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
12 января, 15:13 3215 6

Помощница госсекретаря США встретилась в Ташкенте с Саидой Мирзиёевой и Танзилой Нарбаевой

Стороны обсудили вопросы укрепления прав и возможностей женщин в Узбекистане и Центрально-Азиатском регионе, а также совместную реализацию проектов в этой сфере.

Помощница госсекретаря США встретилась в Ташкенте с Саидой Мирзиёевой и Танзилой Нарбаевой
Фото: t.me/SShMirziyoyeva

Помощница госсекретаря Соединенных Штатов Америки, глава Офиса Госдепартамента по глобальным проблемам женщин, посол по особым поручениям Келли Кюрри встретилась в Ташкенте с заместителем председателя Попечительского совета Фонда масс-медиа и членом Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Саидой Мирзиёевой и Председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой.

Стороны обсудили проводимые в Узбекистане реформы по защите интересов женщин, повышению их роли в общественно-политической и экономической жизни Узбекистана.

«Я считаю важным привлекать внимание общественности к проблемам равноправия и создавать все необходимые условия для самореализации женщин и полноценного раскрытия их потенциала», — написала Саида Мирзиёева в своём Telegram-канале.

Помощница Госсекретаря США выразила признательность Сенату Олий Мажлиса за продвижение узбекско-американских отношений в вопросах обеспечения защиты прав и интересов женщин. Кроме того, она дала высокую оценку проводимой политике Шавката Мирзиёева, отметила полную поддержку правительством США усилий Узбекистана в области обеспечения гендерного равенства, поощрение широкого вовлечения женщин в общественно-политическую жизнь страны, продвижения программ по обучению женщин Афганистана в Узбекистане.

Как отметила представитель Госдепа, особое внимание заслуживает достижение правительством Узбекистана большого прогресса в искоренении принудительного труда, жертвами которого были не только мужчины, но и женщины, представлявшие в основном уязвимые слои населения.

Кроме того, по мнению К. Кюрри, создание в стране отдельной Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства и принятие Закона о гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин являются ярким свидетельством необратимости начатых изменений и твердой решимости политического руководства страны продолжить курс на укрепление нового облика Узбекистана и дальнейшее углубление реформ.

Она также приветствовала создание неформальной платформы «Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии» и с удовлетворением отметила вовлечение Афганистана в этот формат. Озвучена положительная оценка усилиям республики по реализации образовательных программ в Узбекистане для афганских женщин: «Благодарим Узбекистан за лидерство в вопросах по поддержке женщин ИРА», а также прогрессу взаимодействия в трехстороннем формате Узбекистана, Афганистана и США.

Она сообщила, что в рамках платформы «С5+1» запущен проект поддержки женского предпринимательства, который, в первую очередь, будет реализован совместно с Узбекистаном и Казахстаном. Одновременно «DFC» запускает проект по усовершенствованию законодательной базы Узбекистана и Казахстана.

Представитель DFC Ч.Уоллес подчеркнула, что их нынешний подход к финансированию основан на принципах «умной экономики», которая подразумевает расширение прав и возможностей женщин как предпринимателей в деловых операциях, принадлежащих женщинам, возглавляемых женщинами и поддерживаемых женщинами. По ее словам, правильное инвестирование – это инвестирование в женщин-предпринимателей, которые в 90% случаях реинвестируют в социальную сферу страны.

Помимо этого, представитель DFC Ч. Уоллес выразила готовность в налаживании сотрудничества реабилитационных центров для женщин (шелтеров) в Узбекистане с американскими шелтерами.

Комментарии
  • Azimut Servis
    Azimut Servis 12 января, 15:37

    Пипец, у нас и так женщина больше власти имеет, а тут вдруг откуда не возьмись появилась она! Ну, ну посмотрим, что дальше будет!

  • Андрей Безфамильный
    Андрей Безфамильный 12 января, 15:44

    Да-да, смешная новость, побольше такого "контента" публикуйте.

  • Шокир Турсунов
    Шокир Турсунов 12 января, 17:03

    бестолковыми делами занимаются

  • Timur Rakhmatov
    Timur Rakhmatov 12 января, 19:55

    Каримов to be continued...

  • first last
    first last 12 января, 21:49

    Не о чем....

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей